От трезвости к зависимости? Эксперты рассказали правду о напитках-"нулевках"

Безалкогольные вина, пиво и даже "крепкие" варианты все чаще привлекают потребителей.
По данным исследовательской компании NielsenIQ, только в 2024 году продажи безалкогольного вина, пива и "крепкого" в мире достигли 823 млн долларов.
При этом более 90% покупателей таких напитков все равно параллельно приобретают и алкогольные версии. То есть речь идет скорее о регулировании количества выпитого, а не о полном отказе.
Массовый интерес к "нулевкам" поддерживают питейные заведения, рестораны, компании-производители.
Однако не все так просто. В напитках без спирта высокое содержание сахара. Некоторые из них оказываются настолько сладкими, что могут активировать те же дофаминовые механизмы, что и алкоголь, и вызвать зависимость.
Врачи рекомендуют женщинам ограничиваться 6 ч. л. сахара в день, а мужчинам — 9. Напиток-"нулевка" объемом 350 мл может содержать около 10 ч. л. сахара.
Кроме того, есть мнение, что даже безалкогольные версии алкогольных напитков могут спровоцировать рецидив у бывших алкоголиков.
Так, исследователь из Стэнфордского университета Молли Боулдеринг предупредила, что у некоторых людей, особенно недавно отказавшихся от спиртного, вкус, запах и даже внешний вид безалкогольного напитка могут "включить" старые ассоциации и вызвать тягу к настоящему алкоголю.
"У каждого свой путь. Кому-то безалкогольные помогают чувствовать себя комфортно, а кто-то их избегает, считая потенциальным триггером. Лично у меня с этим нет проблем, я не пью уже 13 лет", — отметила эксперт издания The Drinks Business Лора Уиллоуби.
Несмотря на споры, ясно одно: безалкогольные напитки меняют культуру потребления.
"Если раньше трезвенники чувствовали себя чужими в компании, то теперь отказ от алкоголя воспринимается как осознанный и здоровый выбор", — добавила Лора Уиллоуби.
Если отказ от спиртного в планы пока не входит, но хочется сократить его потребление, то любопытный и относительно безопасный прием предложил глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Маркос Салазар.
Он описал стратегию "зебры": нужно чередовать алкогольные и безалкогольные напитки во время вечера или застолья. Такой трюк позволяет дольше оставаться в компании, не выходя за рамки нормы и сохраняя контроль над потреблением.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка отдыхает: яблочный рулет за 35 минут, который покорит всю семью! Смотреть список ингредиентов.
- Ленивый хачапури на сковороде: легкий способ удивить близких. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда
