Заправка для супа на зиму: эта заготовка по рецепту донских казаков сделает любой обед особенным

Заправка для супа на зиму: эта заготовка по рецепту донских казаков сделает любой обед особенным

Хозяйки, которые ценят свое время, знают, что иногда лучше потратить один выходной и сделать впрок овощных заправок для супов на зиму, чем потом каждый день "убивать" на это драгоценные минуты. А когда стандартные зажарки для супов надоели, можно попробовать что-нибудь новенькое.

В книге "Таганрог, Ростов, Краснодар — истории и рецепты Юга России" автор Светлана Морозова рассказывает про овощную заправку для супов на зиму на основе томатов по рецепту донских казаков — чапру.


"Этот продукт заготавливают летом и используют целый год. По сути, чапра — заквашенные помидоры".


В качестве приправы чапру добавляли в уху, супы, борщи, а также делали из нее закуски, например, тюрю с подсолнечным маслом и рубленым луком.

Ингредиенты:

  • 5-6 томатов;
  • пучок зелени;
  • листья черной смородины;
  • половинка жгучего перца,
  • перец горошком по вкусу;
  • кислое яблоко;
  • соль по вкусу.

Готовится чапра следующим образом: 

  1. Помидоры нужны спелые и сочные, хорошо подойдут сорта сливка. Их нужно разрезать на четвертинки и уложить в емкость слоями.
  2. Каждый слой пересыпается зеленью и листьями черной смородины, перетертыми с солью.
  3. Затем в емкость закладывают перец горошком, жгучий перец и кусочки кислых яблок.
  4. Верхний слой густо обсыпается солью.
  5. Помидоры оставляют на две недели кваситься, ежедневно аккуратно помешивая.

Готовая чапра укладывается в банки, заливается растительным маслом и закрывается. Хранить ее нужно в темном прохладном месте, например, погребе. 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий