Названы продукты, которые опасно сочетать с помидорами — даже в пицце не к месту

Названы продукты, которые опасно сочетать с помидорами — даже в пицце не к месту

Сочетание томатов с некоторыми продуктами может оказаться небезопасным для здоровья — особенно для людей, страдающих от гастроэзофагеального рефлюкса.

Помидоры сами по себе полезны, так как содержат антиоксидант ликопин, витамины С и К, поддерживают сердце и сосуды. 

Но, по словам гастроэнтеролога Анны Денисовой, томаты входят в список продуктов, которые способны провоцировать изжогу.

При ГЭРБ — рефлюксе — содержимое желудка забрасывается в пищевод, из-за чего появляется ощущение кислоты или горечи во рту, а также жжение в груди и отрыжка.


"Это происходит на фоне употребления большого количества томатов: свежих, в супе, в виде томатной пасты, и тем более, когда речь идет о пицце с помидорами", — заявила врач в комментарии РИА "Новости".


Опасные комбинации

Особое внимание стоит обратить на сочетания томатов с другими продуктами, которые также провоцируют изжогу. К ним относятся:

  • кофе,
  • цитрусовые,
  • шоколад,
  • хлебобулочные изделия, особенно свежеиспеченные пироги и пицца.

Комбинация томатов с этими продуктами повышает риск появления изжоги и в разы усиливает ее симптомы. 

Как снизить риски?

Тем, кто не готов полностью отказаться от помидоров, гастроэнтерологи советуют ограничить томатов в любом виде в рационе. Если овощ слишком нравится,  о придется термически обрабатывать его, выбирая при этом щадящие способы приготовления — тушение или запекание.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий