Не полезнее говядины: повышает ли белое мясо холестерин?

Не полезнее говядины: повышает ли белое мясо холестерин?

Ученые сравнили, как белое и красное мясо повышают "плохой" холестерин.

Долгое время поддерживалось мнение, что если заменить стейк из говядины на куриную грудку, уровень холестерина в крови станет ниже. Однако американские исследователи из UCSF CHORI опровергли этот факт. Итоги работы были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы работы сравнили несколько источников белка — мясо птицы, красное мясо и растительные продукты. Результаты оказались неожиданными. И белое, и красное мясо оказывают одинаковое влияние на липидный профиль крови — они повышают уровень ЛПНП-холестерина ("плохого"). 

Количество насыщенных жиров в рационе усиливает этот эффект, независимо от того, из какого источника они поступают. 


"Мы рассчитывали, что именно красное мясо окажется наиболее вредным для холестерина, но получили противоположный результат", — пояснил руководитель исследования Рональд Краусс.


Единственная категория, не оказавшая негативного влияния на показатели крови, — растительные источники белка. Бобовые, овощи и молочные продукты помогали снижать уровень холестерина и защищали сердце. 

Важно отметить, что в исследование не включались колбасы, бекон и другие переработанные продукты, а также говядина травяного откорма. Тем не менее вывод очевиден: лучше ограничить потребление мяса до 1–3 раз в неделю, а не делить его на "вредное" красное и "полезное" белое.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий