К здоровью отношения не имеет: почему не стоит заменять сливочное масло на аналоги в выпечке?

Стремление поставить приставку "ПП" к любому рецепту заставляет людей искать способы снизить жирность и калорийность ингредиентов. Однако во всех ли случаях это необходимо?
Например, заменять сливочное масло в выпечке на маргарины и продукты с низким содержанием жиров, сделанные на основе растительных, вовсе не желательно, считает доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.
В беседе с "Едим Дома" она отметила, что сливочное масло в данном случае намного безопаснее.
"Доказано, что гетерогенизированных жиры, которые имеют свойства твердых по вкусу и запаху, даже в выпечке отрицательно влияют на организм человека. Если такую выпечку есть каждый день, то потенцируется их отрицательное действие", — объяснила специалист.
Медик добавила, что масло заменяется на аналоги с целью удешевления стоимости продуктов, и к здоровью это не имеет никакого отношения. А чтобы минимизировать калорийность и жирность десерта, нужно просто сократить порции.
"Продукты должны быть высококачественные, на сливочном масле высокой степени жирности, но их количество должно быть небольшое, и употребляться они должны по праздникам. Это не ежедневная закуска или перекус, а праздничное блюдо", — заключила Гончарова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Зимой суставы особенно уязвимы: что есть для их укрепления?

"Сейчас — это тренд": что такое гастроботаника — объяснил основатель направления

Пальмовое масло запретят использовать в детском питании: врач Белоусова объяснила, почему это к лучшему
