Настойка или наливка: в чем разница и что проще приготовить дома? Шеф-повар Кудряшов дал ответ

Многие хозяйки и любители домашних заготовок путают настойки и наливки, считая их едва ли не синонимами.
Но, как объяснил "Едим Дома" шеф-повар Иван Кудряшов, это принципиально разные продукты — и подход к ним тоже отличается.
Что такое настойка?
Настойка — это напиток на основе крепкого алкоголя с травами, кореньями, ягодами, фруктами и специями. Чаще всего используют спирт или водку крепостью не ниже 40 градусов.
"То есть все, что хочется добавить по вкусу, заливается крепким алкоголем", — объяснил Иван Кудряшов.
Главная особенность настоек кроется в их вкусовом разнообразии. Они могут быть сладкими, сухими или горькими, то есть выбор ограничен только вкусом и задачей. Например, травяная настойка может стать акцентом к мясу, а ягодная — дополнением к десертному столу.
Виноградная настойка в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноград — 600 г
- водка — 250 мл
Снимите ягоды с кистей и заполните ими чистую литровую бутылку. Залейте виноград водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Поставьте бутылку в холодильник и оставьте настаиваться примерно на 2 месяца.
После выдержки напиток готов к дегустации. Удобство в том, что при наливании ягодки остаются в бутылке, а настойка получается прозрачной и ароматной.
Что такое наливка?
Наливка — это всегда сладкий напиток. Для ее приготовления берут спиртовую основу (водку или спирт), но затем обязательно разбавляют ее до крепости около 20%. Делают это с помощью фруктовых или ягодных соков, сиропов и большого количества сахара.
Наливки подают как самостоятельный десертный напиток, а также используют в выпечке и добавляют в соусы.
Домашняя наливка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — около 100 ягод
- вода — 750 мл
- сахар — 500 г
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- водка — по вкусу
Ягоды вместе с листьями залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, продолжайте кипятить еще 5 минут.
Снимите с огня, остудите и процедите жидкость. В остывший настой влейте водку и хорошо перемешайте.
Ароматная домашняя наливка готова — можно разливать по бутылкам и угощать гостей.
Что выбрать?
Если вы хотите поэкспериментировать с вкусами и удивить гостей необычным акцентом, делайте свою настойку. Она позволит играть с ароматами и вкусовыми оттенками. А если ищете сладкий и легкий напиток для застолья или праздничного стола — наливка подойдет как нельзя лучше
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи

Болен каждый 100-й россиянин: эти 3 рецепта помогут не "свалиться" в сезон гриппа и простуд
