Настойка или наливка: в чем разница и что проще приготовить дома? Шеф-повар Кудряшов дал ответ

Настойка или наливка: в чем разница и что проще приготовить дома? Шеф-повар Кудряшов дал ответ

Многие хозяйки и любители домашних заготовок путают настойки и наливки, считая их едва ли не синонимами. 

Но, как объяснил "Едим Дома" шеф-повар Иван Кудряшов, это принципиально разные продукты — и подход к ним тоже отличается.

Что такое настойка?

Настойка — это напиток на основе крепкого алкоголя с травами, кореньями, ягодами, фруктами и специями. Чаще всего используют спирт или водку крепостью не ниже 40 градусов. 


"То есть все, что хочется добавить по вкусу, заливается крепким алкоголем", — объяснил Иван Кудряшов. 


Главная особенность настоек кроется в их вкусовом разнообразии. Они могут быть сладкими, сухими или горькими, то есть выбор ограничен только вкусом и задачей. Например, травяная настойка может стать акцентом к мясу, а ягодная — дополнением к десертному столу.

Виноградная настойка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноград — 600 г
  • водка — 250 мл

Снимите ягоды с кистей и заполните ими чистую литровую бутылку. Залейте виноград водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Поставьте бутылку в холодильник и оставьте настаиваться примерно на 2 месяца.

После выдержки напиток готов к дегустации. Удобство в том, что при наливании ягодки остаются в бутылке, а настойка получается прозрачной и ароматной. 

Что такое наливка?

Наливка — это всегда сладкий напиток. Для ее приготовления берут спиртовую основу (водку или спирт), но затем обязательно разбавляют ее до крепости около 20%. Делают это с помощью фруктовых или ягодных соков, сиропов и большого количества сахара. 

Наливки подают как самостоятельный десертный напиток, а также используют в выпечке и добавляют в соусы.

Домашняя наливка из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — около 100 ягод
  • вода — 750 мл
  • сахар — 500 г
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • водка — по вкусу

Ягоды вместе с листьями залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, продолжайте кипятить еще 5 минут.

Снимите с огня, остудите и процедите жидкость. В остывший настой влейте водку и хорошо перемешайте.

Ароматная домашняя наливка готова — можно разливать по бутылкам и угощать гостей.

Что выбрать?

Если вы хотите поэкспериментировать с вкусами и удивить гостей необычным акцентом, делайте свою настойку. Она позволит играть с ароматами и вкусовыми оттенками. А если ищете сладкий и легкий напиток для застолья или праздничного стола — наливка подойдет как нельзя лучше


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий