Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

Лапша быстрого приготовления получила большое распространение: это уже не "бомж-пакет", целая субкультура.
Соцсети заполнены видеорецептами на основе этого продукта, а на кассах магазинов постоянно можно увидеть подростков и молодежь, скупающих яркие пакетики.
Однако позволять себе лапшу быстрого приготовления на ежедневной основе крайне опасно, считает врач-диетолог Дарья Русакова. В беседе с "Едим Дома" она назвала причины, по которым не рекомендуется употреблять часто такую пищу.
К лапше прилагаются добавки
Пакетики с приправой содержат много соли, усилители вкуса, они могут вызывать привыкание и провоцировать переедание.
Трансжиры
Также там может содержаться переработанное пальмовое масло, трансжиры, которые способны негативно влиять на уровень холестерина.
За счет добавок это может раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, а за счет добавленных трансжиров могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.
Высокое количество углеводов
Из-за большого количества углеводов употребление этой лапши может приводить к резкому росту уровня глюкозы в крови.
Мало пользы
Как правило, в лапше быстрого приготовления мало клетчатки, витаминов и белка, поэтому продукт называют "пустыми калориями". При этом он содержит высокое количество углеводов и различные добавки, которые могут задерживать жидкость, провоцировать повышение артериального давления.
Можно ли сделать лапшу быстрого приготовления полезнее?
"Чтобы сделать лапшу менее вредной, можно не класть добавки, а также сливать воду после заваривания. Чтобы обогатить продукт, можно добавлять овощи и яйца", — советует эксперт.
Это добавит еде белка и пищевых волокон. Медик добавила, что есть безглютеновые варианты продукта, например, гречневая или рисовая лапша. Их можно использовать в качестве альтернативы.
Однако эксперт подчеркнула, что лапша быстрого приготовления — это экстренный вариант на крайний случай. И в ежедневном рационе ее ни в коем случае не должно быть.
"Если вы употребляете этот продукт чаще раза в неделю, то рискуете заработать различные проблемы со здоровьем", — подытожила Русакова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар

Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом
