Не всем будет сладко: кому противопоказан инжир — и в сушеном, и в свежем виде

С приходом осени наступает сезон одного из самых изысканных фруктов — инжира.
Сладкий, нежный и богатый на витамины и минералы инжир популярен у россиян как в свежем, так и в сушеном виде. Но, как напомнила диетолог Наталья Павлюк, многим фрукт попросту нельзя.
Кто должен отказаться от инжира?
По словам эксперта, свежий инжир заметно полезнее сушеного. Он содержит витамины, минералы и биоактивные соединения, которые помогают поддерживать здоровье.
Однако даже и свежего, и у высушенного фрукта есть "минусы". Грубые косточки, которые прячутся в мякоти, могут раздражать желудок. Людям с гастритом, язвой или другими проблемами ЖКТ стоит есть инжир с осторожностью — по половинке среднего плода в день.
Сушеный инжир — отдельная история. В нем сохраняются полезные вещества, но из-за высокой калорийности он быстро «прибавляет» лишние килограммы, если не знать меры.
Павлюк советует ориентироваться на уровень физической активности. При средней нагрузке можно позволить себе по 20–30 г (2–3 шт.) сушеного инжира несколько раз в неделю.
"При снижении веса рекомендуется есть инжир только 2 раза в неделю, и не более 20 грамм”, — добавила собеседница "Радио 1".
Однако, из-за высокой сладости инжир может быть небезопасен для людей с сахарным диабетом. Натуральные сахара в его составе быстро повышают уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам лучше отказаться от регулярного употребления или консультироваться с врачом по поводу допустимых дозировок.
Как использовать инжир в кулинарии?
Фрукты уместны не только в десертах и салатах. Инжир добавляют даже в пасту — как и сделала Юлия Высоцкая.
Паста с инжиром и лимоном
- макароны — 250 г
- свежий инжир — 5 шт.
- лимон — 1,5 шт.
- сливки — 100 мл
- сыр твердый — 50 г
- базилик свежий — 2 веточки
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сливочное масло — 0,5 ч. л.
- соль морская — 1 ч. л.
- перец черный — по вкусу
Отварите пасту в подсоленной воде, но на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Немного воды сохраните.
Инжир нарежьте дольками и слегка обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте щепоть соли и перца, снимите с огня. С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте их со сливками.
Сыр натрите и вмешайте в горячую пасту вместе с лимонной сливочной смесью.
Верните на сковороду инжир, добавьте пасту, влейте немного отложенной воды и аккуратно прогрейте все вместе. Перед подачей украсьте блюдо свежим базиликом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
