"Не переносите — не ешьте": врач объяснила, почему "пожар" во рту после острого нельзя тушить молоком

Многие пытаются запивать жгучие блюда молоком или стараются смягчить их вкус сметаной. Такие привычки не только бесполезны, но и вредны.
Доктор медицинских наук, эндокринолог и диетолог Анна Гончарова заявила "Едим Дома", что молочные продукты не стоит использовать в качестве "сопровождения" к острой еде.
"Молоко, сметана и прочие молочные продукты несовместимы с другими продуктами, ничего ими запивать и заедать не нужно", — предупредила эксперт.
В отношении острой пищи врач посоветовала ориентироваться исключительно на индивидуальные привычки. Если вы регулярно едите острое и переносите его хорошо — продолжайте, а если никогда не употребляли такие продукты, то начинать не стоит.
Заставлять себя есть перцы и прочие обжигающие продукты нельзя — чревато проблемами с пищеварением.
"Выбирайте те сорта и виды продуктов, которые адекватны по степени остроты, соответствуют вашим пищевым привычкам, семейным привычкам и вашему состоянию здоровья", — уточнила Гончарова.
Что врач думает о популярной острой лапше?
В последнее время в России вырос спрос на азиатскую лапшу быстрого приготовления. Считается, что острые версии вреднее обычных. Но, как объяснила врач, разница только во вкусе. Калорийность, количество соли и общая пищевая ценность остаются одинаковыми.
"Если сравнить острую лапшу с обычной, то все одно и то же. Калораж у продуктов одинаковый, количество соли одинаковое, количество пряностей дает только вкусовые различия, но одинаково повышает риск возможных аллергических реакций. На усваиваемость разница во вкусе не влияет. Поэтому ешьте то, что вам вкусно", — заключила врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"
