Палочки — это не игрушка: названы 3 фатальные ошибки, которые нельзя допускать за столом в Китае

Китайская кухня полюбилась россиянам, но вот с местным этикетом многие до сих пор не знакомы.
Туристы, приезжая в Китай, нередко допускают одни и те же ошибки за столом и могут смутить хозяев, испортить впечатление о себе. Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова рассказала, какие действия за столом в другой стране считаются особенно грубыми.
Общие блюда — не для ваших палочек!
Традиция китайских ресторанов отличается от привычной европейской. Здесь блюда подают на весь стол, и каждый гость может попробовать понемногу из общей тарелки. Такой подход символизирует уважение и желание поделиться едой.
"Очень часто иностранцы в Китае берут угощения с общих блюд своими персональными палочками. Это грубая ошибка. Необходимо брать еду либо сервировочными палочками (т.е. общими), либо могут быть предложены другие приборы", — отметила собеседница "Едим Дома".
Еще один промах — брать в руки общее блюдо, чтобы наполнить свою тарелку. В китайской культуре это тоже недопустимо.
Важность двух рук
Китайцы очень внимательно относятся к тому, как вы принимаете предметы. Будь то тарелка с угощением, соусник, рисовые пампушки или даже чек — все нужно брать двумя руками. Если взять одной, хозяева могут счесть это неуважением или пренебрежением традициями.
Палочки — это не игрушка
Многие ошибки туристов связаны с использованием палочек.
"Втыкать палочки в рис — чудовищная ошибка. Если решили сделать паузу, просто положите палочки в тарелку. Кроме этого, стоит помнить, что палочками, как и другими приборами, за столом нельзя размахивать. А еще палочками не следует указывать на кого-то из присутствующих. Это считается признаком агрессии", — добавила эксперт.
Китайская культура питания строится на уважении к другим. Соблюдая эти простые правила, туристы показывают внимание к традициям, а значит, заслуживают расположения хозяев.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах
