Все еще не едите сало? Тогда мы идем к вам — с лайфхаками, как вкусно заготовить сало (и ликбезом, зачем это нужно)

Традиционно на Руси в ходу было сало! Его заготавливали холодной засолкой с добавлением специй, чеснока и лаврового листа в бочках или перетапливали.
Однако продукт был популярен в разных странах мира издревле. Например, итальянцы его любят еще со времен Древнего Рима. Его используют для приготовления панчетты и гуанчиале. Во Франции сало готовят методом конфи — длительного томления в собственном жире, что придает нежность и аромат блюду. А вот в Польше предпочитают копченое сало с дымком ("салко") или вареное с пряностями.
Готовим сало вкусно
Эксперты "Едим Дома" приготовили советы, как заготовить сало, чтобы оно максимально раскрыло свой вкус.
Правильный выбор сала
- Используйте свежее парное сало. Оно должно быть со шкуркой, однородным и упругим.
- Также обращайте внимание на цвет: в разрезе оно должно иметь белый или слегка розоватый оттенок. Желтый цвет сигнализирует о плохом качестве.
- В идеале сало должно быть без прожилок мяса, так оно будет более мягким и дольше сохранится.
Способы засолки
Бывает "сухая" засолка, в рассоле и горячая. Первый вариант наиболее распространенный, так как он проще и быстрее. Вымачивание в рассоле более трудоемко, однако хранится такое сало дольше.
Горячая засолка — средний вариант и по сложности приготовления, и по срокам годности.
Секреты засолки сала
- Измельчайте специи непосредственно перед засолкой — так продукт получится более ароматным. Также можно натереть шпик красным перцем.
- Не бойтесь пересолить! Больше, чем нужно, кусок не впитает. А вот недосоленное сало хранится меньше.
- После засолки обмойте сало от старой соли и засыпьте новой. Уберите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Эта манипуляция продлит срок годности продукта.
Не только вкусно
Может показаться, что сало — вредный продукт, ведь это чистый жир. Однако оно богато витаминами A, D, E, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Умеренное потребление улучшает работу сердца, сосудов, мозга, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать энергию. Ключевое слово здесь все-таки "умеренное": если переусердствовать, можно заработать поблемы с весом и здоровьем в целом.
Также лучше сочетать его прием с овощами и зеленью.
Сало на завтрак!
Этим рецептом с "Едим Дома" поделился шеф-повар Святослав Спиваков. Он невероятно прост:
- Берем небольшой кусок сала, измельчаем и на сухой сковороде жарим до полуготовности.
- Добавляем измельченный лук, обжариваем и добавляем нарезанные томаты.
- Затем заливаем яйцами (2 штук достаточно) и на медленном огне доводим до готовности.
Посыпаем зеленью, солью и перцем — восхитительный завтрак с хрустящими шкварками и аппетитным мясным привкусом готов!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Пальмовое масло запретят использовать в детском питании: врач Белоусова объяснила, почему это к лучшему

"Без зависимости и нервозности": найден неожиданный продукт, который может заменить кофе по утрам

Пахнешь, как булочка: парфюм с ароматом круассана выпустили в Британии
