Недооценивать больше нельзя: вот чем сушеная рыба полезнее свежей

Недооценивать больше нельзя: вот чем сушеная рыба полезнее свежей

Рыбу традиционно советуют есть хотя бы 2 раза в неделю — она источник белка, омега-3 и микроэлементов. Но что делать тем, кто не любит свежую рыбу или не всегда может позволить себе ее покупку?

Ученые нашли ответ. Оказалось, что сушеная рыба не только сохраняет питательные вещества, но и превосходит свежую по концентрации полезных компонентов.

Почему сушеная рыба может быть даже полезнее

Исследователи из Университета Ланкастера (Великобритания) проанализировали 19 видов морских и пресноводных рыб и пришли к выводу, что в процессе сушки питательные вещества концентрируются.

На фоне этого уровень железа и цинка в сушеной рыбе выше, чем в свежей. Сохраняются в том числе омега-3, йод и селен, важные для работы сердца, щитовидной железы и иммунитета.

Особая ценность для детей и женщин

Эксперты "Доктор Питер" со ссылкой на исследование отметили, что даже небольшая порция сушеной рыбы помогает восполнить дневную норму минералов. Это особенно важно для женщин и детей.

Старший эксперт по питанию Шакунтала Тилстед считает, что сушеную рыбу можно использовать в школьных обедах, программах продовольственной помощи и в качестве прикорма для малышей — если измельчить ее в порошок и добавить к другим блюдам.

Однако, есть и загвоздка. Сушеная рыба, доступная на прилавках, часто содержит слишком много соли, что опасно при гипертонии, отеках и заболеваниях почек. Ученые советуют выбирать малосольные варианты или готовить сушеную рыбу дома, например, в электрической сушилке.

ПоказательСвежая рыбаСушеная рыба
 Содержание воды До 80% Минимальное
 Белок 16–20 г на 100 г До 2,5 раз больше, чем в свежей
 Железо  Меньше Больше, особенно в морских видах
 Цинк Меньше Больше, особенно в пресноводных видах
 Кальций Высокое содержание Высокое содержание, в том числе в мелкой рыбе
 Омега-3 жирные кислоты Высокое содержание Высокое содержание
 Йод и селен Высокое содержание Высокое содержание
 Срок хранения Несколько дней Недели и месяцы
 Риски Быстро портится, дорого стоит Часто пересолена

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий