Почему мясо становится при тушении не мягким, а жестким: один нюанс меняет все!

Прелесть тушеного мяса в мягкости и сочности блюда, именно поэтому становится обидно, когда после долгой готовки продукт получается жестким, как резина.
Чтобы понимать, как правильно тушить мясо, нужно вникнуть в химические процессы, которые запускаются при термической обработке.
Как сделать мясо мягким
При нагревании выше 70-75°C в мясе аминокислота коллаген начинает преобразовываться в желатин. Благодаря этому процессу продукт и становится более мягким. А чтобы волокна начали разрушаться, необходимо 2-3 часа медленного нагрева.
Рекомендуется начинать тушить мясо при 95-100°C, а потом уменьшить огонь на 10°C. Спустя 30-40 минут тушения температура убавляется до оптимальных 72-78°C. При этом каждые полчаса проверять уровень жидкости и перемешивать продукты в кастрюле.
Почему мясо жесткое
Блюдо все равно может получится жестким, даже если вы вроде бы соблюдали нужные температуры. Например, шеф-повар Дмитрий Лебедев отмечает, что мягкость волокон достигается при равномерном распределении температуры.
"Резкие перепады могут привести к свертыванию белков и ухудшению текстуры", — рассказал эксперт.
Важный момент: маринад. Его используют, чтобы размягчить мясо, так как содержащиеся там кислоты разрушает мышечные волокна. Однако шеф-повар Иван Котов отмечает, что переизбыток кислоты может давать обратный эффект.
Как исправить жесткое мясо
Вот самые распространенные ошибки, котоыре совершают при тушении мяса кулинары, а также способы их предотвращения.
Мясо сегодня стоит достаточно дорого, чтобы можно было позволить себе выкинуть неудавшееся блюдо. Теперь мы знаем, как избежать ошибок в его приготовлении, чтобы каждый кусочек радовал нежной текстурой и сочностью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу
