Маскарпоне: что это за сыр и почему он стал всемирным фаворитом

Маскарпоне: что это за сыр и почему он стал всемирным фаворитом

Если задуматься, каких сыров не хватает на российской кухне, то сливочный маскарпоне будет одним из первых, что придет на ум. Его бархатистая текстура давно вышла за пределы классического итальянского тирамису и нашла применение по всему миру: от изысканных десертов до нежнейших соусов.

Что такое маскарпоне?

Маскарпоне, хотя и родом из солнечной Италии, отлично прижился далеко за ее пределами.

Его сливочная текстура и тонкий чуть сладковатый вкус делают этот сыр идеальным не только для знаменитого тирамису, но и для множества других блюд.

В отличие от плотных сыров маскарпоне напоминает собой густые сливки — его легко смешивать, взбивать и даже намазывать на тосты.

Свойство

Маскарпоне

Рикотта

Крем-сыр

Сметана

Жирность

Очень высокая (60-80%) 

Средняя (10-15%) 

Высокая (до 30%)

Средняя (15-20%)

Кислинка

Практически нет

Легкая

Присутствует

Ярко выражена

Сладость

Едва заметна

Нет

Нет

Нет

Текстура

Очень нежная

Зернистая

Густая, гладкая

Однородная

Использование 

Десерты, соусы, кремы

Выпечка, паста

Десерты, намазки

Супы, соусы, выпечка

Интересно, что маскарпоне делают не из молока, а из самых жирных сливок. Благодаря этому продукт получается не только мягким, но и довольно калорийным — зато в нем почти нет соли. Универсальность маскарпоне помогает ему "уживаться" и в десертах, и в соусах, и даже в супах.

Как использовать маскарпоне?

Маскарпоне все знают по тирамису, однако его можно применять не только в десертах — об этом напомнили эксперты Food Network. Этот сыр прекрасно подходит для завтраков, напитков и даже основных блюд. Собрали варианты применения маскарпоне в таблице.

Категория

Самое популярное блюдо 

Краткое описание роли сырка

Десерты

Тирамису, чизкейк

Обеспечивает кремовую текстуру и деликатный вкус

Завтраки

Гренки, круассаны

Намазывается на хлеб, добавляется во фруктовые салаты

Основные блюда

Соусы для пасты, ризотто

Придает сливочность и густоту

Напитки

Кофейные коктейли

Используется как топпинг

Рецепт: крем с маскарпоне, лаймом и медом

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 200 г 
  • виноград — 100 г
  • лайм — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте маскарпоне в миске.

  2. Добавьте тертую цедру и сок лайма, аккуратно перемешайте.

  3. Введите мед, снова перемешайте до однородности.

  4. Выложите крем в креманки, украсьте ягодами и дольками лайма.

  5. Дайте постоять в холодильнике 30 минут — и наслаждайтесь легким десертом.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий