Как подружить пробиотики и пребиотики — и получить суперэффект для пищеварения

В последние годы разговоры о "хороших бактериях" в питании набирают обороты. Многие слышали о пользе йогурта, кефирных грибков или ферментированных продуктов — везде мелькают слова "пробиотики" и "пребиотики". Между ними, однако, существует существенная разница, которую важно понимать для поддержания здоровья кишечника.
Главное различие: кто есть кто?
Эксперты издания The Conversation раскрыли разницу между пробиотиками и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм, приносят пользу пищеварению и иммунитету. Их иногда называют "дружелюбными бактериями".
Пребиотики же — это не бактерии, а особые компоненты пищи (например, волокна), которые служат «едой» для полезных бактерий, стимулируя их рост.
Пробиотики vs Пребиотики
Как дружат пробиотики и пребиотики?
Лучший эффект достигается, когда в рационе есть и пробиотики, и пребиотики. Один без другого полезен, но их сочетание дает синергию: пребиотики помогают пробиотикам успешно колонизировать кишечник.
Почему это актуально?
Многие считают, что достаточно просто пить йогурт — и здоровье гарантировано. Я придерживаюсь мнения, что подход к поддержанию микрофлоры должен быть комплексным: важно не только завести полезные бактерии, но и обеспечить их "кормом". Классический перекос в пользу только пробиотиков без правильной клетчатки ограничивает их возможности.
Фруктовый смузи для микрофлоры
Ингредиенты:
- натуральный кефир — 200 мл
- банан — 0,5 шт.
- яблоко — 0,5 шт.
- овсяные хлопья — 2 ст. л.
- мед — по вкусу
Приготовление:
- Влейте кефир в чашу блендера. Добавьте банан, очищенное яблоко и овсяные хлопья.
- Взбейте до однородной массы.
- Наслаждайтесь полезным завтраком или перекусом!
На мой взгляд, простое и регулярное введение пребиотиков и пробиотиков в меню куда эффективнее банальных добавок. Не стоит гнаться за модой: пусть рацион будет богатым и разнообразным, а кишечник скажет вам за это спасибо.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы
