Чувашский чыкыт из творога: национальное обрядовое блюдо всего из 4 ингредиентов

Чувашский чыкыт из творога: национальное обрядовое блюдо всего из 4 ингредиентов

Чувашская кухня богата и разнообразна — сказывается расположение и многочисленные соседи, оказывающие влияние на местные кулинарные традиции.

Однако у этой народности есть блюдо, которое у многих людей по всей стране устойчиво ассоциируется с чувашской кухней.

Обрядовое блюдо, пришедшее из глубины веков

Транскрибируется это блюдо из творога по-разному: чигит, чакат или чыкыт.

Как пишет в своей книге "Чувашская кухня (история и блюда)" Александр Леонидов, в старину чыкыт делался по особенным случаям, например, в честь рождения ребенка.


"Чуваши сохранили старинный языческий обряд через 40 дней после рождения ребёнка приглашать всю родню на чыкыт. Считается, что после этого ритуального угощения ребенок обязательно вырастет здоровым, крепким и счастливым", — говорится в книге.


Раньше это блюдо называлось именно "сыр чыкыт", так как его готовили, смешивая сыр со сливочным маслом. Но с течением времени традиция изменилась, пишет Леонов, и в наши дни это больше несладкая творожная запеканка, чем сыр.

Рецепт чувашского чыкыта

Нам потребуется: 

  • 500 г жирного творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Протираем творог через сито (либо используем блендер или мясорубку).
  2. Смешиваем творог с яйцами, добавляем сметану, соль и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Выкладываем массу в форму и запекаем в духовке при температуре 180-200 в течение 30-40 минут — должна появиться румяная корочка.

Готовое блюдо после остывания смазывается сверху сливочным маслом. Подается чыкыт холодным в качестве десерта.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий