Чувашский чыкыт из творога: национальное обрядовое блюдо всего из 4 ингредиентов

Чувашская кухня богата и разнообразна — сказывается расположение и многочисленные соседи, оказывающие влияние на местные кулинарные традиции.
Однако у этой народности есть блюдо, которое у многих людей по всей стране устойчиво ассоциируется с чувашской кухней.
Обрядовое блюдо, пришедшее из глубины веков
Транскрибируется это блюдо из творога по-разному: чигит, чакат или чыкыт.
Как пишет в своей книге "Чувашская кухня (история и блюда)" Александр Леонидов, в старину чыкыт делался по особенным случаям, например, в честь рождения ребенка.
"Чуваши сохранили старинный языческий обряд через 40 дней после рождения ребёнка приглашать всю родню на чыкыт. Считается, что после этого ритуального угощения ребенок обязательно вырастет здоровым, крепким и счастливым", — говорится в книге.
Раньше это блюдо называлось именно "сыр чыкыт", так как его готовили, смешивая сыр со сливочным маслом. Но с течением времени традиция изменилась, пишет Леонов, и в наши дни это больше несладкая творожная запеканка, чем сыр.
Рецепт чувашского чыкыта
Нам потребуется:
- 500 г жирного творога;
- 100 мл сметаны;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Протираем творог через сито (либо используем блендер или мясорубку).
- Смешиваем творог с яйцами, добавляем сметану, соль и перемешиваем до однородного состояния.
- Выкладываем массу в форму и запекаем в духовке при температуре 180-200 в течение 30-40 минут — должна появиться румяная корочка.
Готовое блюдо после остывания смазывается сверху сливочным маслом. Подается чыкыт холодным в качестве десерта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент
