Хрустящий хлеб, чеснок и сало: нутрициолог объяснила, почему это сочетание полезнее, чем кажется

Еще недавно сало считали врагом здорового питания, но наука поменяла мнение о продукте. Сегодня эксперты говорят, что в небольших порциях сало может делать человека умнее.
Почему сало полезно?
Семейный нутрициолог Юлия Попова напомнила, что сало — это не просто жир, а настоящий концентрат ценных веществ. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D и E, поддерживающие зрение, иммунитет и здоровье кожи. Также есть уникальная арахидоновая кислота, которая участвует в работе головного мозга и помогает строить новые клетки.
Ранее врач Александр Мясников признался, что сало — его любимый продукт, и он смело рекомендует его другим. По словам эксперта, не стоит бояться высокой калорийности. Миф о том, что сало повышает холестерин, давно опровергнут исследованиями.
"Это почти чистые триглицериды, которые являются компонентом холестеринового обмена. Суточная норма потребления сала — 30 г. Я ем его с хлебом и чесноком", — отметил врач.
Сколько сала можно есть?
Безопасная и полезная норма ограничивается 20–30 г свежего или слабосоленого сала сала в день. Это буквально 2–3 тонких ломтика в сочетании с цельнозерновым хлебом хлебом, источником сложных углеводов, и овощами, богатыми клетчаткой, витаминами и минералами.
Но норма актуальна для условно здорового человека. Сало противопоказано или должно употребляться в еще меньшем количестве при:
- обострении заболеваний ЖКТ,
- ожирении,
- серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Где еще содержатся полезные жиры?
Сало — не единственный продукт, способный восполнить нехватку полезных жиров. Для здоровья мозга, гормонального баланса и иммунитета также важны:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
