Хрустящий хлеб, чеснок и сало: нутрициолог объяснила, почему это сочетание полезнее, чем кажется

Хрустящий хлеб, чеснок и сало: нутрициолог объяснила, почему это сочетание полезнее, чем кажется

Еще недавно сало считали врагом здорового питания, но наука поменяла мнение о продукте. Сегодня эксперты говорят, что в небольших порциях сало может делать человека умнее.

Почему сало полезно?

Семейный нутрициолог Юлия Попова напомнила, что сало — это не просто жир, а настоящий концентрат ценных веществ. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D и E, поддерживающие зрение, иммунитет и здоровье кожи. Также есть уникальная арахидоновая кислота, которая участвует в работе головного мозга и помогает строить новые клетки.

Ранее врач Александр Мясников признался, что сало — его любимый продукт, и он смело рекомендует его другим. По словам эксперта, не стоит бояться высокой калорийности. Миф о том, что сало повышает холестерин, давно опровергнут исследованиями.


"Это почти чистые триглицериды, которые являются компонентом холестеринового обмена. Суточная норма потребления сала — 30 г. Я ем его с хлебом и чесноком", — отметил врач.


Сколько сала можно есть?

Безопасная и полезная норма ограничивается 20–30 г свежего или слабосоленого сала сала в день. Это буквально 2–3 тонких ломтика в сочетании с цельнозерновым хлебом хлебом, источником сложных углеводов, и овощами, богатыми клетчаткой, витаминами и минералами.  

Но норма актуальна для условно здорового человека. Сало противопоказано или должно употребляться в еще меньшем количестве при:

  • обострении заболеваний ЖКТ,
  • ожирении,
  • серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Где еще содержатся полезные жиры? 

Сало — не единственный продукт, способный восполнить нехватку полезных жиров. Для здоровья мозга, гормонального баланса и иммунитета также важны:

Продукт Польза Норма в день
 Орехи и семена Омега-3, витамин Е 30 г
 Рыба жирных сортов Омега-3, витамин D, белок 2–3 порции в неделю
 Авокадо Мононенасыщенные жиры, калий ½ плода
 Оливковое масло  Антиоксиданты 1–2 ст. л. 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий