Жирное молоко повышает риск смертности? Врач Гинзбург оценил новое исследование

Молоко традиционно считается полезным для здоровья напитком, не зря человек, как млекопитающий вид, начинает свое существование именно с этого продукта.
Однако в последние годы молоко стали "демонизировать": кто-то советует снижать жирность, другие и вовсе призывают отказаться от продукта во взрослом возрасте, все чаще по медиапространству ходят страшилки про непереносимость лактозы.
Действительно ли нужно бояться молока? Ответ на этот вопрос выяснили эксперты программы "О самом главном" диетолог Михаил Гинзбург и врач-реабилитолог Сергей Агапкин.
Почему молоко вдруг стало вредным?
Новый виток нападок на молоко возник на фоне публикации исследования норвежских ученых. В течение 30 лет они наблюдали за 73 тысячами человек и выяснили, что у тех, кто регулярно пьет жирное цельное молоко, выше риск смертности. Также для них более характерны сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца.
А вот среди тех, кто кпотребляет обезжиренное молоко, эти показатели намного ниже.
Важно не что, а сколько
Сергей Агапкин отметил, что ключевое значение имеет не процент жирности употребляемого продукта, а его количество. Если выпить одну чашку жирного молока и две чашки продукта с процентом жирности в два раза меньше, то и калорий и жиров человек получит одинаково.
При этом можно вообще не пить молоко, но употреблять жирные и калорийные продукты, и негативный эффект будет абсолютно тот же.
При этом в допустимых количествах любое молоко помогает улучшать иммунитет и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания именно благодаря молочным жирным кислотам.
Статистика, а не причинно-следственные связи
Михаил Гинзбург напомнил, что даже сами норвежские исследователи в выводах к своей работе отметили, что эти результаты имеют скорее статистические, а не причинно-следственные связи. Иными словами, употреблявшие жирное молоко люди просто в целом гораздо меньше следили за своим здоровьем.
"Не исключено, что факт большего употребления жирного молока оказался вторичным по отношению к основным причинам", — сказал диетолог в эфире программы.
Медик рекомендует употреблять один-два стакана молока в день, однако все зависит от индивидуальных особенностей организма. После 40 Гинзбург советует постепенно замещать молоко кисломолочными продуктами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Это не деменция: проблемы с памятью и затуманенность сознания может вызывать дефицит этого витамина

Стоимость квартир в столице пересчитали в необычной "валюте": счастье купить нельзя, а шаурму — можно

Не совместимы с лекарствами: это популярное увлечение вовсе не так безобидно, как кажется
