Круассан вместо овсянки: врач объяснил, какая выпечка оказалась полезна для кишечника

Круассан вместо овсянки: врач объяснил, какая выпечка оказалась полезна для кишечника

Начать утро с круассана и чашечки кофе хотят многие. Однако выпечку называют не лучшим продуктом для начала дня — всегда ли это утверждение правдиво?

Как ни парадоксально, именно круассан может принести реальную пользу кишечнику. Об этом рассказал хирург Каран Раджан в своем TikTok.

По словам специалиста, секрет кроется в технологии приготовления. Настоящий круассан на французский манер  выпекается из слоеного дрожжевого теста, которое проходит медленную ферментацию.

В ходе этого процесса дрожжи и молочнокислые бактерии частично расщепляют крахмал и глютен. Такой продукт легче усваивается по сравнению с привычным белым хлебом, а в кишечник попадает больше питательных веществ.

Что дает ферментация?

Ферментация (брожение) запускает еще один важный процесс — образование органических кислот, которые снижают гликемический индекс продукта. 

Если дать круассану немного остыть перед употреблением, часть крахмала в нем превращается в резистентный. Этот вид крахмала не переваривается в тонком кишечнике, а становится пищей для полезных бактерий в толстом.

В результате вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе бутират, которые питают слизистую оболочку кишечника и способствуют его нормальной работе.

Что есть, чтобы снизить тревожность с утра?

Есть у круассана и еще одно неожиданное "преимущество". Как отмечает Раджан, правильный завтрак помогает снизить уровень стресса. Получается, что съесть любимую выпечку утром в спокойной обстановке иногда полезнее, чем строго следовать правилам "ПП".

Идею хирурга поддержала диетолог Аннабель Джонсон. По ее словам, круассаны можно есть на завтрак, но не каждый день.

Конечно, стоит добавить к нему белок, клетчатку в виде овощей и зелени и полезные жиры (например, рыбу, курицу, авокадо или яйцо), чтобы скорректировать гликемическую нагрузку.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий