Кофе с желтком — это вкусно? Вьетнамский взгляд на любимый бодрящий напиток

Кофе с желтком — это вкусно? Вьетнамский взгляд на любимый бодрящий напиток

Вьетнам известен своим необычным подходом к традиционному кофе — здесь популярно заведение, где кофе готовят с яичным кремом. Этот напиток стал визитной карточкой Ханоя и со временем приобрел поклонников далеко за пределами страны.

Почему яичный кофе стал таким знаменитым?

В основе популярности этого напитка лежит не только оригинальный вкус, но и история его появления. В 1940-х годах перед баристой из Ханоя встал вопрос: чем заменить дефицитное молоко?

Решение оказалось креативным — использовать в качестве сливочной основы взбитые яичные желтки с сахаром. Так появился кофе с насыщенной, бархатистой пеной.

Сегодня яичный кофе ассоциируется с уютными вьетнамскими кафе, культурой неторопливого питья и особой эстетикой подачи. Чем так уникален яичный кофе? Сделали таблицу со сравнениями.

Напиток

Основа

Крем/Пенка

Вкус

Традиционный регион

Яичный кофе 

Вьетнамский кофе

Желток, сгущенка

Бархатистый, десертный

Вьетнам (Ханой)

Капучино

Эспрессо

Вспененное молоко

Мягкий, сливочный

Италия

Айриш-кофе

Кофе

Взбитые сливки

Кофейно-алкогольный, сладковатый

Ирландия

Фраппе

Растворимый кофе

Взбитая пена

Освежающий, чуть горчит

Греция

Как подают и пьют?

Эксперты издания Food&Wine отмечают, что в Ханое кофе обычно подают в маленькой чашке, установленной на блюдце с горячей водой — это помогает поддерживать оптимальную температуру. Крем-на основе яиц остается теплым и нежным, а кофе — горячим и бодрящим. Сам напиток выглядит необычно: густой яичный крем сверху напоминает десерт тирамису, а под ним скрывается крепкое кофе.

Яичный кофе часто воспринимают не только как напиток, но и как завершение трапезы, ведь он очень сытный и сладкий.

Легенды и стереотипы о вьетнамском яичном кофе

Вокруг вьетнамского кофе есть много мифов. Рассказываем, что правда, а чему верить не стоит.

Утверждение

На самом деле...

Яичный кофе напоминает омлет с кофе

На вкус больше похож на воздушный крем

Такой кофе можно испортить неудачным кофе

Важно брать кофе с насыщенным вкусом

Напиток слишком жирный

Калорийность выше, чем у эспрессо, но не критична

Яйца чувствуются как отдельный вкус

При правильном приготовлении вкус яйца не выделяется

Первое впечатление — скепсис: как яйцо сочетается с кофе? На самом деле вкус удивляет своей гармонией — насыщенный кофейный аромат, воздушный сладкий крем и шелковистая текстура делают его скорее десертом, чем классическим напитком. Это точно стоит попробовать один раз — вы или полюбите его, или по крайней мере запомните надолго.

Рецепт вьетнамского яичного кофе 

Вам потребуется:

  • крепкий кофе — 60 мл

  • яичный желток — 1 шт.

  • сгущенное молоко — 2 ч. л.

  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заварите крепкий кофе в турке, френч-прессе или вьетнамском фильтре.

  2. В миске соедините желток, сгущенку и сахар. Взбейте миксером 3-5 минут до пышной кремовой массы.

  3. Вылейте горячий кофе в чашку, сверху аккуратно выложите яичную пену.

  4. Подавайте немедленно, поставив чашку в миску с горячей водой.

Вьетнамский яичный кофе — удачный эксперимент, который может разнообразить кофейные традиции. Это микс десерта и напитка, необычный для европейцев, но очень любимый во Вьетнаме. Его попробовав, вы оцените кулинарную находчивость и вкус местной культуры.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий