Не демонизируем сладкое: что будет, если при ОРВИ съесть шоколадку?

Когда во время болезни очень хочется порадовать себя любимой сладостью, не стоит отказывать себе в удовольствии.
В последние годы сахар изо всех сил ругают. В том числе все чаще звучит мысль, что во время болезни нельзя употрелять сладкое, так как это якобы "кормит" вирусы и бактерии.
Под раздачу попадает все: от чая с медом, до лекарственных микстур. Родителям не рекомендуют поощрять детей за съеденные лекарства конфетами, да и самим взрослым баловать себя вкусняшкой нельзя.
Однако терапевт и кардиолог Юлия Маршинцева в эксклюзивном комментарии для "Едим Дома" указала на отсутствие какой-либо внятной научной базы у этого суждения.
"Не было каких-то рандомизированных работ, где это все доказывалось, чтоб на 100% говорить, что сахар есть нельзя. Мы предполагаем, что, возможно, это хуже. Но у здорового человека, у которого с сахаром все нормально, то есть поджелудочная железа хорошо вырабатывает инсулин, никаких проблем не должно быть", — пояснила медик.
Эндорфины и хорошее настроение
Врач подчеркнула, что у сладкоежек при приеме любимых лакомств во время болезни будет подниматься уровень эндорфинов. Поэтому если организм требует сладкого, почему бы ему не дать этого.
Тем более, подчеркивает эксперт, горький шоколад — это антиоксидант. От небольшой порции, 50 граммов, будет только польза.
Все зависит от степени тяжести болезни
"Если плюс-минус более или менее самочувствие нормальное и хочется шоколадки — да, пожалуйста", — сказала Маршинцева.
А если состояние действительно плохое — озноб, высокая температура, у человека нет сил встать с кровати — желание съесть сладкого у больного просто не возникнет, считает медик.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки
