Как понять, что сливочное масло испортилось?

Сливочное масло, как и некоторые другие продукты вроде меда, кажется "вечным".
Масло не плесневеет так быстро, как сыр или хлеб, и спокойно выдерживает недели хранения в холодильнике. Его можно заморозить, можно растопить, можно оставить в дверце просто так — максимум, продукт впитает посторонние запахи.
Однако все утверждения о "бессмертии" сливочного масла — миф. Оно еще как портится, только не из-за бактерий, а из-за естественных химических процессов.
Почему масло становится прогорклым?
По словам экспертов портала Better Homes and Gardens, высокая жирность и минимальное количество влаги в составе делают масло неблагоприятной средой для микробов. Оно портится из-за окисления собственных жиров: структура молекул меняется, а вместе с ней и вкус, и запах.
Заметить испорченное масло несложно. Оно может потемнеть, стать зернистым, приобрести запах уксуса, сыра или пота. Во вкусе изменения тоже будут, например, обязательно проявятся горечь и неприятный кислый привкус.
На срок годности ориентироваться можно и в каком-то смысле нужно, но указываемые даты приблизительны. Масло может остаться пригодным к употреблению даже после истечения сроков, а может испортиться и раньше. Большую роль здесь играют условия хранения.
Как хранить масло, чтобы оно дольше оставалось свежим?
Лучше всего хранить масло в оригинальной упаковке или плотно обернуть пленкой и убрать в герметичный контейнер.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Сколько раз можно заваривать чайные пакетики: не одноразовые, но и не бесконечные

Техника на кухне "портит" воздух, как выхлопные газы автомобилей: как правильно ей пользоваться?

Сколько салатов можно съесть в новогоднюю ночь и после нее? Диетолог назвал единственную безопасную порцию
