Вчера зеленые, сегодня красные: найден самый простой способ ускорить созревание уже сорванных помидоров

Вчера зеленые, сегодня красные: найден самый простой способ ускорить созревание уже сорванных помидоров

Каждый, кто выращивает помидоры, знает: нет ничего обиднее, чем собрать в начале осени ведро крепких зеленых плодов, которые так и не успели покраснеть на кусте. 

Осень короткая, ночи холодные, и плоды даже в теплице с трудом доходят до нужной степени зрелости. Приходится срывать их на раннем этапе и нести домой. Вот именно там, как уверяют эксперты Daily Express, и можно "довести" томаты. 

Как заставить помидоры покраснеть?

Помидоры, даже сорванные с куста, продолжают развиваться. Ключевую роль в этом процессе играет этилен — газ, который стимулирует процессы созревания. 

Известный британский садовод Монти Дон посоветовал крайне простой способ. Оказывается, нужно сложить зеленые томаты в ящик или бумажный пакет вместе со спелым бананом. 

Почему именно банан? Потому что он выделяет огромное количество того самого этилена. В результате через несколько дней зеленые плоды становятся красными, сохраняя при этом вкус и аромат. Аналогичный эффект обеспечивают и другие плоды, например, яблоки и авокадо. 

Есть ли альтернативный метод?

Если фруктов под рукой нет, можно воспользоваться «профессиональной» схемой. Сложите томаты в один слой в картонную коробку или пластиковый контейнер с небольшими отверстиями. Поставьте емкость в теплое место, где нет сквозняков. 

Время от времени заглядывайте внутрь и проверяйте степень созревания. Как только овощ покраснел, сразу убирайте его. 

Можно ли есть зеленые помидоры?

Ранее диетолог Вера Денежка пояснила, что в зеленых плодах содержатся гликоалкалоиды — соланин и томатин.

Соланин защищает овощ от плесени, а для человека в больших дозах токсичен. Однако в малых количествах он способен поддерживать работу сердца, снимать спазмы и действовать как легкое мочегонное. Главное, не есть более 5–6 зеленых томатов за раз. 

Томатина в плодах значительно меньше, и навредить он сможет лишь при употреблении килограммами. Напротив, это вещество укрепляет иммунитет, помогает расщеплять жир и поддерживает рост мышц. Его даже используют в препаратах против аллергий и воспалений.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий