"Тут я засомневался": доктор Мясников объяснил, зависит ли польза яиц от цвета скорлупы

Один из самых распространенных мифов о яйцах: цвет скорлупы зависит от питания птицы.
Развеять его в передаче "О самом главном" решил врач и телеведущий Александр Мясников.
"Вот и поголубели!"
Теледоктор рассказал, что некоторое время назад завел кур. Часть несушек давали белые яйца, часть — коричневые. А потом у него появилась новая порода, потомство которой эксперта сильно озадачило.
"У меня сторож прикупил каких-то еще кур. И приносит мне яйца: они голубые! И тут я засомневался. Я подумал: они наверное что-то едят голубое, вот яйца и поголубели!" — рассказал в эфире Мясников.
Медик озадачился изучением вопроса и установил, что цвет скорлупы на пользу яиц не влияет: они могут пестрые, однотонные, разных оттенков.
Цвет — от породы, насыщенность — от возраста
На самом деле оттенок скорлупы яиц зависит от породы курочек.
- Белые яйца: леггоры и др.
- Коричневые яйца: Род-Айленд, Суссекс и др.
- Голубые яйца: араукан, амераукан, легбар и др.
Иногда оттенок может получится оливковым, когда в курочке скрещены гены от пород, несущих голубые и коричневые яйца.
А вот насыщенность цвета скорлупы зависит от возраста птицы. Чем несушка старше, тем крупнее яйца.
За счет увеличения размера делается более светлее и скорлупа, так как количество пигмента не меняется, а площадь увеличивается, отмечают рассказываютэксперты дзен-канала "Мастер House". Также от возраста зависит плотность скорлупы: у молодых куриц она более толстая.
Вывод
Эксперты "Едим Дома" подчеркивают, что польза яиц действительно напрямую зависит от питания животного и условий его содержания, но ни в коем случае ни от их окраса, породы или цвета скорлупы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
