В соцсетях пробуют "грязный матча" — трендовый напиток повторите даже дома

В соцсетях пробуют "грязный матча" — трендовый напиток повторите даже дома

Трендовые напитки рождаются в социальных сетях почти каждую неделю. Уже пробовали и протеиновый кофе, и облачный, и смешивали матча с алкоголем… На этот раз в зеленый японский чай  добавляют эспрессо

Новый напиток получил название "грязный матча". Термин "грязный" в барной культуре появился давно. Так называют наиболее причудливые комбинации — например, в "Грязный мартини" попадает оливковый рассол. 

По аналогии смешали и матча с кофе. По словам тех, кто уже попробовал это сочетание, напиток получается ореховым, мягким, но с легкой кофейной кислинкой. 

Интересно, что идея смешивать матча с другими ингредиентами далеко не нова. В 2014 году японский чемпион по латте-арту Хироши Савада представил матча с какао и ванильным сиропом, напомнили эксперты Daily Meal. 

Сегодня в моду входят и другие вариации:

  • Матча-тоник — взбитый матча с газированным тоником и льдом.
  • Матча-лимонад — холодный матча соединяют с фруктовым лимонадом.
  • Матча-латте с растительным молоком — аналог кофейного латте. 

Чем полезен и вреден чай матча?

Зеленый чай делают из измельченных в пудру листьев. В отличие от обычного чая, его пьют целиком вместе с частицами листа, что повышает концентрацию полезных веществ в 5–10 раз.


"Таким образом матча содержит все микроэлементы чайного листа целиком, в отличие от зеленого листового чая, который заваривают и, по сути, выпивают лишь экстракт, а весь листовой ценный продукт выбрасывается", — отметила диетолог Марият Мухина в комментарии "Едим Дома".


Однако у напитка есть и минусы. Так, в матче почти вдвое больше кофеина, что может вызвать бессонницу или тревожность у чувствительных людей. Кроме того, при выращивании листья накапливают тяжелые металлы из почвы.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий