Суперфуд "на богатом": устрицы превратились из еды бедняков в деликатес, но употреблять их стоит с осторожностью

Суперфуд "на богатом": устрицы превратились из еды бедняков в деликатес, но употреблять их стоит с осторожностью

Когда человечество еще обитало в пещерах, жители прибрежных территорий собирали устриц и лакомились ими.

Позже, уже с развитием цивилизации, этот морепродукт также ели в большом количестве в Италии, Испании, Англии, Франции или Японии. Причем это была еда бедняков: мол, устрицы для тех, у кого нет денег на говядину.

Но ближе к XX столетию все изменилось: гурманы распробовали этот продукт, а вот популяция вида упала. А потом еще и выяснилось, что устрицы, как сейчас можно говорить, "суперфуд": на редкость полезная еда.

Так бедняцкая еда и стала деликатесом, за которым сегодня любители моллюсков иду в рестораны.

Польза устриц

Продукт обогащен целым рядом витаминов и микроэлементов. При этом он содержит много белка и мало калорий: и насыщает, и не перегружает.

СодержитВ чем польза
БелокДиетический продукт
Витамины A, B, CКрасота и молодость кожи; здоровье нервной системы; помощь при умственных нагрузках
Цинк, аминокислоты

Афродизиак, активизирует выработку тестостерона

Железо; медь; кальций; магнийРегуляция кровяного давления
КерамидПрофилактика рака молочной железы

 

Кому опасно есть устрицы

Несмотря на всю пользу и хорошую репутацию, с этой едой стоит проявлять осторожность. Врач-диетолог Ирина Мансурова советует не употреблять устриц:

  • тем, кто страдает подагрой;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с аллергией.

Но и это не все

Устриц, как правило, едят в сыром виде, что чревато отравлениями. Считается, что добавление острого соуса, лимонного сока или алкоголя убивает бактерии, которые могут развиться в раковине, однако диетолог Мэри Эллен Фиппс утверждает, что это не так.


"К сожалению, невозможно определить, содержат ли сырые устрицы, которые вы едите, бактерии, которые могут вызвать у вас заболевание", сказала эксперт беседе с издание Verywell.


Она посоветовала не употреблять в пищу устрицы, раковины которых были приоткрыты: их лучше сразу выкинуть, так как туда могли проникнуть болезнетворные бактерии. Также Фиппс посоветовала приготовить устрицы, нагрев до температуры 63 °C.

Для тех, кто все же любит именно сырые устрицы, диетолог отметила, что риск заболеть ниже в холодное время года. Когда морская вода холоднее, у бактерий меньше возможностей для размножения. Однако это не сводит риск отравления к нулю, подчеркнула медик.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий