Суперфуд "на богатом": устрицы превратились из еды бедняков в деликатес, но употреблять их стоит с осторожностью

Когда человечество еще обитало в пещерах, жители прибрежных территорий собирали устриц и лакомились ими.
Позже, уже с развитием цивилизации, этот морепродукт также ели в большом количестве в Италии, Испании, Англии, Франции или Японии. Причем это была еда бедняков: мол, устрицы для тех, у кого нет денег на говядину.
Но ближе к XX столетию все изменилось: гурманы распробовали этот продукт, а вот популяция вида упала. А потом еще и выяснилось, что устрицы, как сейчас можно говорить, "суперфуд": на редкость полезная еда.
Так бедняцкая еда и стала деликатесом, за которым сегодня любители моллюсков иду в рестораны.
Польза устриц
Продукт обогащен целым рядом витаминов и микроэлементов. При этом он содержит много белка и мало калорий: и насыщает, и не перегружает.
Кому опасно есть устрицы
Несмотря на всю пользу и хорошую репутацию, с этой едой стоит проявлять осторожность. Врач-диетолог Ирина Мансурова советует не употреблять устриц:
- тем, кто страдает подагрой;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с аллергией.
Но и это не все
Устриц, как правило, едят в сыром виде, что чревато отравлениями. Считается, что добавление острого соуса, лимонного сока или алкоголя убивает бактерии, которые могут развиться в раковине, однако диетолог Мэри Эллен Фиппс утверждает, что это не так.
"К сожалению, невозможно определить, содержат ли сырые устрицы, которые вы едите, бактерии, которые могут вызвать у вас заболевание", — сказала эксперт беседе с издание Verywell.
Она посоветовала не употреблять в пищу устрицы, раковины которых были приоткрыты: их лучше сразу выкинуть, так как туда могли проникнуть болезнетворные бактерии. Также Фиппс посоветовала приготовить устрицы, нагрев до температуры 63 °C.
Для тех, кто все же любит именно сырые устрицы, диетолог отметила, что риск заболеть ниже в холодное время года. Когда морская вода холоднее, у бактерий меньше возможностей для размножения. Однако это не сводит риск отравления к нулю, подчеркнула медик.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
