Уязвимое место: овощи и фрукты оказались не способны фильтровать это вредное вещество

Ученые еще некоторое время назад начали пугать нас микропластиком.
Он есть в воздухе, воде, мясе и молочных продуктах. И вот теперь выяснилось, что сельскохозяйственные культуры также уязвимы перед этим вредным веществом.
Новое исследование
Ученые из Плимутского университета (Англия) провели эксперимент, с целью выяснить, способен ли микропластик накапливаться в растительной пище.
Команда использовала для своей работы редис. В течение пяти дней овощ подвергался воздействию нанопластика в условиях гидропонного (без почвы, только в воде) выращивания. Затем они измерили количество микропластика в съедобных корнях и побегах.
В итоге оказалось, что через корни в растение попало 5% частиц, и четверть из них проникла в съедобную часть.
"В корнях растений есть слой, каспарианская полоска. Он должен служить своего рода фильтром для частиц, которые могут быть вредными. Это первое исследование, которое показало, что наночастицы пластика могут преодолевать этот барьер и накапливаться в растениях, а затем попадать в организм всех, кто их потребляет", — сказал автор исследования, доктор Натаниэль Кларк в интервью Earth.com.
Этот эксперимент показывает уязвимость наших источников питания, поскольку микропластик вместе с водой способен проникать куда угодно, добавил ученый.
Чем вреден микропластик
Хотя эти частицы окружают нас повсюду, относиться к ним, как к должному не стоит. Они способны нанести серьезный вред организму, говорит эколог Илья Рыбальченко.
Их крошечный размер позволяет им попадать в кровь и клетки живых организмов, в том числе человека. Из-за этого повышаются риски развития заболеваний органов кроветворения, пищеварения и дыхания.
Эксперт добавил, что отфильтровать микропластик невозможно, однако минимизировать его присутствие в жизни реально, отказавшись от основных источников его распространения. Это одноразовые пластиковые контейнерами, бутылки, косметические средства.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
