Капля пользы: 4 причины, по которым диетологи советуют добавлять лимон в еду каждый день

Осенью и зимой лимон часто появляется на столе как дополнение к чаю. Но, как отмечают специалисты, цитрус стоит особняком среди фруктов — есть его стоит не только во избежание простуды.
Дела сердечные
Диетолог Джулия Зумпано в разговоре с изданием Infobae пояснила, что лимоны богаты витамином С, клетчаткой и растительными соединениями.
По ее словам, регулярное употребление фруктов и овощей, содержащих витамин С, снижает риск ишемической болезни сердца. А антиоксидантные соединения лимона — кверцетин, лютеин, зеаксантин и гесперидин — защищают сосуды, уменьшают воспаление и помогают поддерживать здоровье мозга и глаз.
Почкам легче
Лимонная кислота в составе плода меняет химический состав мочи, препятствуя образованию камней.
Железно поможет
Кроме того, витамин С из лимона улучшает усвоение железа, необходимого для переноса кислорода в крови.
"Потребление достаточного количества железа не означает, что организм усваивает и использует его полностью", — уточнила Зумпано.
Витамин С нужен для оптимизации процесса, поэтому полезно добавлять лимонный сок к мясным блюдам.
Болеть не время
Наконец, в сезон простуд лимон — лучший помощник. Витамин С усиливает иммунный ответ и сокращает продолжительность респираторных инфекций. Чашка теплого чая с лимоном помогает восполнить дефицит витамина, который активно расходуется при болезни.
Параллельно антиоксиданты в составе цитруса снижают воспаление, поддерживая организм в стрессовые периоды.
Как включить лимон в рацион?
Лимону всегда найдется применение. Дольку можно добавить в стакан воды с утра, несколько в смузи, в заправку для салата или маринад для рыбы и мяса. Лимон одинаково хорошо раскрывает вкус сладких и соленых блюд.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
