Как выбрать правильный сорт яблок для различных блюд

Существует огромное количество сортов яблока, и каждый из них отличается своим вкусом, текстурой и назначением.
Современные магазины и рынки предлагают огромное разнообразие яблок — от терпких до медово-сладких, с хрустящей или мягкой мякотью, что иногда и вызывает растерянность у домашних кулинаров.
Почему важно правильно выбирать яблоки
Разные сорта по-разному ведут себя в выпечке, салатах и даже приготовлениях соусов. Одни идеально подходят для перекуса в сыром виде, другие лучше раскрываются в пирогах или запекании. Важно уметь ориентироваться в этом яблочном богатстве, чтобы получать максимум вкуса и пользы от каждого плода.
Краткий гид по популярным сортам яблок
Эксперты Food&Wine напомнили про различия между сортами яблок.
Таблица ясно показывает: сорт должен соответствовать вашему кулинарному замыслу.
Как сезон влияет на выбор яблок
Осенью яблоки самые сочные и ароматные, однако современные сорта и технологии хранения позволяют наслаждаться ими почти круглый год. При этом вкусовые качества могут отличаться: например, зимние сорта часто становятся слаще после хранения.
Рецепт: запеченные яблоки с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- рубленые орехи — 50 г
- мед — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Приготовление:
-
Вырежьте у яблок сердцевину, не доходя до дна.
-
В миске смешайте орехи, корицу, соль и мед.
-
Заполните яблоки начинкой, сверху положите по кусочку масла.
-
Поставьте в форму, залейте на дно немного воды.
-
Запекайте при 180°C 25–30 минут до мягкости.
Выбор правильного сорта яблок позволяет создавать блюда с нужным балансом вкуса и текстуры. Не бойтесь сочетать разные сорта и экспериментировать — иногда именно неожиданные решения дарят лучший результат.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

В радость, а не в тягость: как не переесть во время новогоднего застолья

Российское блюдо попало в ежегодный рейтинг худшей еды — и это не холодец!

Кетчуп вместо горчицы и хрена: как меняется рынок соусов из-за выбора россиян
