Технолог Мясникова: обнаружить пестициды в чае без лаборатории нельзя, но минимизировать вред реально

Рынок чая в России динамично развивается, а там, где наращиваются объемы, и масштаб проблем также растет. В частности, остро встала проблема обнаружения пестицидов в заварке.
Неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней, во многих странах действуют строгие ограничения на их максимальное содержание в чае.
Однако результаты проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора, проведенных в январе — августе 2025 года, показали: в популярных марках чая содержатся пестициды.
"Едим Дома" спросили у доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой, почему сложилась такая ситуация, и какие пути спасения есть у российских потребителей.
"Проблема заключается в том, что в России и странах-поставщиках чая нет единого перечня разрешенных пестицидов: вещества, которые используют чаепроизводящие страны, отсутствуют в российском законодательстве, и наоборот, пестициды, которые установлены в российских нормах, эти страны не используют", — пояснила эксперт.
По ее мнению, следует гармонизировать требования и выработать единый регламент. Это снизит риск воздействия пестицидов в чае можно, так как с одной стороны будет контроль за содержанием этих веществ, с другой — использоваться определенные методы очистки и рекомендации по употреблению чая.
Только в лаборатории
К сожалению, распознать пестициды в чае без лабораторных анализов практически невозможно, отмечает Мясникова.
"Визуально и по вкусу пестициды обычно не отличаются от натуральных веществ. Единственный надежный способ — проведение химического анализа в специализированных лабораториях, где используют методы, такие как газовая или жидкостная хроматография", — сообщила она.
Для потребителя наиболее реалистичный подход — выбирать сертифицированные органические сорта и доверять проверенным брендам, которые проводят регулярные проверки на наличие вредных веществ.
Как минимизировать риск употребления чая с пестицидами
Технолог дала рекомендации, которые можно применять в ежедневной практике для снижения риска воздействия на организм пестицидов, содержащихся в чае.
Смотрим на упаковку
Мясникова советует выбирать сертифицированный органический чай, который выращивается без использования синтетических пестицидов и удобрений.
"Такой продукт имеет соответствующую маркировку на упаковке. Официальный знак — белый лист на зеленом фоне с надписью "ОРГАНИК" на русском и английском языках по контуру", — объяснила специалист.
Также это знак может быть черно-белого цвета, добавила она.
Разнообразие
Минимизировать риски поможет употребление различных сортов и марок чая.
"Не нужно пить каждый день один и тот же сорт и марку чая из одного региона, чтобы свести к минимуму постоянное воздействие какого-либо одного пестицида", — подчеркнула эксперт.
Нагревание
Хотя пестициды — это устойчивые к высоким температурам химические соединения и при температуре 100°C они разрушаются не всегда, большая часть этих веществ разлагается при нагревании.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кружевные блинчики на кефире: рецепт, который вы будете готовить снова и снова! Смотреть список ингредиентов.
- Быстрый пирог с яблоками на кефире. Открыть рецепт.
- Картофельный гратен. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу
