Технолог Мясникова: обнаружить пестициды в чае без лаборатории нельзя, но минимизировать вред реально

Технолог Мясникова: обнаружить пестициды в чае без лаборатории нельзя, но минимизировать вред реально

Рынок чая в России динамично развивается, а там, где наращиваются объемы, и масштаб проблем также растет. В частности, остро встала проблема обнаружения пестицидов в заварке.

Неблагоприятные воздействия пестицидов возникают только в случае превышения максимально допустимых уровней, во многих странах действуют строгие ограничения на их максимальное содержание в чае.

Однако результаты проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора, проведенных в январе — августе 2025 года, показали: в популярных марках чая содержатся пестициды.

"Едим Дома" спросили у доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Мясниковой, почему сложилась такая ситуация, и какие пути спасения есть у российских потребителей.


"Проблема заключается в том, что в России и странах-поставщиках чая нет единого перечня разрешенных пестицидов: вещества, которые используют чаепроизводящие страны, отсутствуют в российском законодательстве, и наоборот, пестициды, которые установлены в российских нормах, эти страны не используют", — пояснила эксперт.


По ее мнению, следует гармонизировать требования и выработать единый регламент. Это снизит риск воздействия пестицидов в чае можно, так как с одной стороны будет контроль за содержанием этих веществ, с другой — использоваться определенные методы очистки и рекомендации по употреблению чая.

Только в лаборатории

К сожалению, распознать пестициды в чае без лабораторных анализов практически невозможно, отмечает Мясникова.


"Визуально и по вкусу пестициды обычно не отличаются от натуральных веществ. Единственный надежный способ — проведение химического анализа в специализированных лабораториях, где используют методы, такие как газовая или жидкостная хроматография", — сообщила она.


Для потребителя наиболее реалистичный подход — выбирать сертифицированные органические сорта и доверять проверенным брендам, которые проводят регулярные проверки на наличие вредных веществ.

Как минимизировать риск употребления чая с пестицидами

Технолог дала рекомендации, которые можно применять в ежедневной практике для снижения риска воздействия на организм пестицидов, содержащихся в чае.

Смотрим на упаковку

Мясникова советует выбирать сертифицированный органический чай, который выращивается без использования синтетических пестицидов и удобрений.


"Такой продукт имеет соответствующую маркировку на упаковке. Официальный знак — белый лист на зеленом фоне с надписью "ОРГАНИК" на русском и английском языках по контуру", — объяснила специалист.


Также это знак может быть черно-белого цвета, добавила она.

Разнообразие

Минимизировать риски поможет употребление различных сортов и марок чая.


"Не нужно пить каждый день один и тот же сорт и марку чая из одного региона, чтобы свести к минимуму постоянное воздействие какого-либо одного пестицида", — подчеркнула эксперт.


Нагревание

Хотя пестициды — это устойчивые к высоким температурам химические соединения и при температуре 100°C они разрушаются не всегда, большая часть этих веществ разлагается при нагревании. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий