Добавим нотку гедонизма и гурманства: 9 октября — День сыра с плесенью

Добавим нотку гедонизма и гурманства: 9 октября — День сыра с плесенью

Есть два типа людей: одни получают удовольствие от ферментированных сыров и готовы платить огромные деньги за кусочек спористого удовольствия, а другие зажимают носы и не видят ничего смешного в шутке подавать тухлый продукт под видом деликатеса.

Если вы относитесь к первой категории, то сегодня — ваш день, ведь отмечается День сыра с плесенью.

Древний во всех смыслах

Хотя доподлинно неизвестно, кто и когда придумал есть сыр с благородной плесенью, история продукта исчисляется тысячелетиями.

Известно, что еще древние греки считали его даром богини Артемиды. А в письменных источниках упоминания о нем встречаются в трудах древнеримского историка Плиния, датированных I столетием н. э.!

А я не отравлюсь?

Если при достаточно душном человеке произнести фразу "тухлый сыр", он тут же весомо заметит: "Не тухлый, а ферментированный!"

Несмотря на наличие плесени, которая в общем-то выделяет токсины, благородные сыры безопасны для употребления. Для их приготовления используются  разновидности плесени без вредных вещест: Penicillium Roqueforti , Penicillium Glaucum, Penicillium Camemberti, Penicillium Сandidum.

Конечно, если вы просто забыли сыр в холодильнике и он покрылся спорами самостоятельно, лучше его не есть. Но все, что делается сыроварами по строгой рецептуре и является сертифицированным продуктом, смело можно употреблять в пищу.

Виды сыров с благородной плесенью

Есть четыре вида продуктов: с белой, голубой, зеленой и красной плесенью. 

Сыры с белой плесенью: бри, булет д’Авен, камамбер, камбоцола, ружет.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, фурм д’Амбер, бле д’Овернь, бле де Косс.

Сыры с зеленой плесенью: дор блю, бергадер, сент-агюр.

Сыр с красной плесенью: эпуасс, мюнстер, ливаро, марой.

Подробнее о видах сыров с плесенью и технологиях их производства читайте в материале от экспертов "Едим Дома".


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий