Добавим нотку гедонизма и гурманства: 9 октября — День сыра с плесенью

Есть два типа людей: одни получают удовольствие от ферментированных сыров и готовы платить огромные деньги за кусочек спористого удовольствия, а другие зажимают носы и не видят ничего смешного в шутке подавать тухлый продукт под видом деликатеса.
Если вы относитесь к первой категории, то сегодня — ваш день, ведь отмечается День сыра с плесенью.
Древний во всех смыслах
Хотя доподлинно неизвестно, кто и когда придумал есть сыр с благородной плесенью, история продукта исчисляется тысячелетиями.
Известно, что еще древние греки считали его даром богини Артемиды. А в письменных источниках упоминания о нем встречаются в трудах древнеримского историка Плиния, датированных I столетием н. э.!
А я не отравлюсь?
Если при достаточно душном человеке произнести фразу "тухлый сыр", он тут же весомо заметит: "Не тухлый, а ферментированный!"
Несмотря на наличие плесени, которая в общем-то выделяет токсины, благородные сыры безопасны для употребления. Для их приготовления используются разновидности плесени без вредных вещест: Penicillium Roqueforti , Penicillium Glaucum, Penicillium Camemberti, Penicillium Сandidum.
Конечно, если вы просто забыли сыр в холодильнике и он покрылся спорами самостоятельно, лучше его не есть. Но все, что делается сыроварами по строгой рецептуре и является сертифицированным продуктом, смело можно употреблять в пищу.
Виды сыров с благородной плесенью
Есть четыре вида продуктов: с белой, голубой, зеленой и красной плесенью.
Сыры с белой плесенью: бри, булет д’Авен, камамбер, камбоцола, ружет.
Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, фурм д’Амбер, бле д’Овернь, бле де Косс.
Сыры с зеленой плесенью: дор блю, бергадер, сент-агюр.
Сыр с красной плесенью: эпуасс, мюнстер, ливаро, марой.
Подробнее о видах сыров с плесенью и технологиях их производства читайте в материале от экспертов "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
