Ученые "добыли" воду из воздуха — и получили Нобелевскую премию

Мир стоит на пороге технологического прорыва.
Японец Сусуму Китагава, австралиец Ричард Робсон и американец Омар Ягхи получили Нобелевскую премию по химии за открытие материалов, которые могут добывать воду из воздуха. Их работа уже названа одним из самых перспективных направлений в решении глобальных экологических проблем, сообщается на официальной странице премии.
Речь идет о так называемых металлоорганических каркасах (англ. MOF — metal-organic frameworks). Это пористые структуры, способные улавливать молекулы воды и других веществ из воздуха.
По сути, они действуют как «умные губки», и при определенных условиях впитывают влагу, а затем выделяют ее в виде чистой воды. Кроме того, MOF-структуры позволяют не только получать влагу из сухого воздуха, но и фильтровать тяжелые металлы, удалять углекислый газ и захватывать загрязнители промышленного происхождения.
Такие материалы успешно применяются в пилотных системах водоочистки и атмосферных конденсаторах, которые могут обеспечивать питьевой водой целые поселения в засушливых регионах.
Изобретение Китагава, Робсона и Ягхи может стать ответом на одну из главных угроз XXI века — дефицит пресной воды.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода
