Найден рецепт супа, который "самая долгоживущая семья" в мире ест каждый день — в нем ни грамма мяса

На итальянском острове Сардиния — самая высокая концентрация долгожителей на планете.
Ученые проекта Blue Zones, исследующие феномен долголетия и принципы жизни в так называемых "голубых зонах", уделяют особое внимание питанию тех, кто дожил до 100 лет.
На Сардинии блюдом, которое может быть связано с укреплением здоровья и продлением жизни, стал необычный суп. Рецептом поделилось издание Daily Express.
Семейный секрет долгой жизни
Семья Мелис из маленькой сардинской деревни вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая долгоживущая семья в мире. Общий возраст братьев и сестер перевалил за 800 лет. Почти каждый день на обед они ели одно и то же блюдо — суп из бобов, овощей и пасты фрегула, которую местные жители называют "итальянским кускусом".
"Cекрет" такого супа объясняется тем, что в нем есть сразу все и сразу — белок, клетчатка, полезные жиры и антиоксиданты. Бобовые являются источником белка, клетчатки и магния. Мелкая паста — это сложные углеводы, как и овощи, которые также насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами.
В дополнение к основным ингредиентам идут оливковое масло, богатое полезными жирами, и твердый сыр, в котором много кальция.
В целом такой набор продуктов помогает снижать воспаление, поддерживать работу сердца и кишечника и замедлять клеточное старение — именно поэтому диета сардинцев считается одной из самых сбалансированных в мире.
Как приготовить "суп долголетия"?
Ингредиенты:
- 100 г фасоли;
- 100 г нута;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 картофелины;
- 1 банка консервированных помидоров или 3–4 свежих, без кожицы;
- 2 ч. л. тертого чеснока;
- 7 ст. л. оливкового масла;
- ⅔ стакана мелкой пасты;
- 60 г тертого твердого сыра;
- петрушка, базилик, фенхель, соль, перец — по вкусу.
Замочите фасоль и нут на 8 часов. За это время обжарьте в масле лук, морковь и сельдерей, добавьте чеснок.
Выложите в кастрюлю бобовые, картофель, фенхель, зелень и помидоры. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты, и варите 1–1,5 часа на слабом огне.
Добавьте пасту, доведите до готовности и посолите. Разлейте по тарелкам, добавив немного оливкового масла и щедрую ложку сыра.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
