Найден рецепт супа, который "самая долгоживущая семья" в мире ест каждый день — в нем ни грамма мяса

Найден рецепт супа, который "самая долгоживущая семья" в мире ест каждый день — в нем ни грамма мяса

На итальянском острове Сардиния — самая высокая концентрация долгожителей на планете. 

Ученые проекта Blue Zones, исследующие феномен долголетия и принципы жизни в так называемых "голубых зонах", уделяют особое внимание питанию тех, кто дожил до 100 лет. 

На Сардинии блюдом, которое может быть связано с укреплением здоровья и продлением жизни, стал необычный суп. Рецептом поделилось издание Daily Express.

Семейный секрет долгой жизни

Семья Мелис из маленькой сардинской деревни вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая долгоживущая семья в мире. Общий возраст братьев и сестер перевалил за 800 лет. Почти каждый день на обед они ели одно и то же блюдо — суп из бобов, овощей и пасты фрегула, которую местные жители называют "итальянским кускусом".

"Cекрет" такого супа объясняется тем, что в нем есть сразу все и сразу — белок, клетчатка, полезные жиры и антиоксиданты. Бобовые являются источником белка, клетчатки и магния. Мелкая паста — это сложные углеводы, как и овощи, которые также насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. 

В дополнение к основным ингредиентам идут оливковое масло, богатое полезными жирами, и твердый сыр, в котором много кальция.

В целом такой набор продуктов помогает снижать воспаление, поддерживать работу сердца и кишечника и замедлять клеточное старение — именно поэтому диета сардинцев считается одной из самых сбалансированных в мире.

Как приготовить "суп долголетия"?

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли;
  • 100 г нута;
  • 2 моркови; 
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка консервированных помидоров или 3–4 свежих, без кожицы;
  • 2 ч. л. тертого чеснока;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • ⅔ стакана мелкой пасты; 
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • петрушка, базилик, фенхель, соль, перец — по вкусу.

Замочите фасоль и нут на 8 часов. За это время обжарьте в масле лук, морковь и сельдерей, добавьте чеснок.

Выложите в кастрюлю бобовые, картофель, фенхель, зелень и помидоры. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты, и варите 1–1,5 часа на слабом огне.

Добавьте пасту, доведите до готовности и посолите. Разлейте по тарелкам, добавив немного оливкового масла и щедрую ложку сыра.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий