Похуже майонеза: диетолог назвала привычку есть пельмени "по-уральски" вредной

Для многих россиян пельмени с уксусом — самый вкусный вариант.
Кажется, что если подавать пельмени с уксусом, то получится лучше, чем если бы такое блюдо подавалось с майонезом, кетчупом или даже жирной сметаной. Однако, как предупредила врач-диетолог Наталья Круглова в беседе с Life.ru, именно пельмени по-уральски наносят желудку "прямой" урон.
Почему уксус опасен для слизистой?
По словам специалиста, уксус повышает кислотность желудочного сока и создает агрессивную среду, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Если человек уже страдает гастритом, язвой или просто имеет чувствительный желудок, такая пища может вызвать обострение и продлить воспалительный процесс.
При регулярном употреблении пельменей с уксусом возрастает риск:
- обострения хронического гастрита;
- изжоги и болей после еды;
- нарушения микрофлоры желудка;
- развития язвенной болезни.
Если не проходить профилактические осмотры, человек может не подозревать о воспалении слизистой, и уксус станет спусковым механизмом болезни.
Как сделать пельмени полезнее?
Хорошая новость заключается в том, что отказаться от пельменей не нужно — достаточно заменить уксус на более щадящие соусы и следить за температурой блюда.
Как варить пельмени?
Чтобы добиться идеального вкуса, важно не только выбрать интересную начинку и соус, но и правильно сварить пельмени. Шеф-повар Иван Кудряшов поделился с "Едим Дома" своими профессиональными советами.
Пельмени кидают в подсоленную кипящую воду.
"Долго варить пельмени не нужно, как только они всплывут, варите их максимум 2 минуты. Переваренное тесто подобно недоваренному: оно может закупорить кишечник", — подчеркивает Иван.
Также после варки можно сделать быстрый соус прямо из оставшейся жидкости.
"Оставьте 50 мл воды, в которой варились пельмени, добавьте 20 г сливочного масла и 20 г тертого пармезана. Перемешайте, но не на огне, чтобы сыр не склеился", — посоветовал Кудряшов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

Вы думаете, что эти 4 продукта полезны, а они вызывают скачки сахара

Не только капуста: стало известно, какие продукты можно квасить и чем они полезны

"Подруга посоветовала тыщу лет назад": читатели "Едим Дома" делятся своими лайфхаками, как приготовить пышный омлет
