Неврологи назвали продукт, который они едят для здоровья мозга — не рыба и не орехи

Неврологи назвали продукт, который они едят для здоровья мозга — не рыба и не орехи

Секрет ясного ума кроется не в редком “суперфуде”. 

Когда речь заходит о продуктах, полезных для мозга, врачи указывают на источники омега-3 жирных кислот, то есть на рыбу и морепродукты, на орехи, на авокадо. Однако, по мнению неврологов-собеседников издания EatingWell, реальным “помощником” мозга выступают еще и ягоды. 

Чем ягоды помогают мозгу?

Черника, малина, клубника, ежевика и другие ягоды работают как "топливо" для мозга. По словам невролога доктора Келлианн Ниотис, питание напрямую влияет на экспрессию генов и на то, как быстро стареет мозг. Диета служит инструментом профилактической неврологии.

В первую очередь мозгу требуются флавоноиды, которых в ягодах предостаточно. Эти растительные антиоксиданты уменьшают воспаление и улучшают связи между нервными клетками.

Ягоды также содержат антоцианы, вещества, защищающие клетки мозга от окислительного стресса. 

Как ягоды влияют на память?

По словам доктора Жан-Рафаэля Шнайдера, черника — это продукт, который он ест каждый день. В ней много флавоноидов, которые могут улучшать память и замедлять возрастное снижение когнитивных функций. Данный эффект подтвержден исследованиями.

В одном эксперименте взрослые 50–65 лет, принимавшие порошок черники (эквивалент половины стакана свежих ягод) в течение 12 недель, показали лучшие результаты в тестах на память, чем представители тестовой группы.

Поддерживают со всех сторон

Постоянное употребление ягод связано и с улучшением метаболического здоровья — важного фактора для нормальной работы мозга. Исследования показывают, что ягоды помогают снижать уровень холестерина, триглицеридов, инсулина и артериального давления.

Ягоды можно есть в свежем виде, в замороженном, в составе каш, десертов и закусок (отличным вариантом станет квашеная капуста с брусникой или клюквой), а также в виде напитков.

Ранее шеф-повар Александр Растунин объяснил "Едим Дома", что при варке ягодного компота стоит использовать каркаде: он придаст напитку более яркий цвет и аромат. Для этого сначала отваривают лепестки суданской розы 10–12 минут, добавляют сахар, а только потом — ягоды, которые не нужно кипятить дольше 2–3 минут.


"Чтобы компот сохранил больше витаминов, просто заложите промытые сухофрукты или ягоды в термос и залейте их кипятком. Через 12 часов получите насыщенный и вкусный компот", — отметил эксперт.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий