Неврологи назвали продукт, который они едят для здоровья мозга — не рыба и не орехи

Секрет ясного ума кроется не в редком “суперфуде”.
Когда речь заходит о продуктах, полезных для мозга, врачи указывают на источники омега-3 жирных кислот, то есть на рыбу и морепродукты, на орехи, на авокадо. Однако, по мнению неврологов-собеседников издания EatingWell, реальным “помощником” мозга выступают еще и ягоды.
Чем ягоды помогают мозгу?
Черника, малина, клубника, ежевика и другие ягоды работают как "топливо" для мозга. По словам невролога доктора Келлианн Ниотис, питание напрямую влияет на экспрессию генов и на то, как быстро стареет мозг. Диета служит инструментом профилактической неврологии.
В первую очередь мозгу требуются флавоноиды, которых в ягодах предостаточно. Эти растительные антиоксиданты уменьшают воспаление и улучшают связи между нервными клетками.
Ягоды также содержат антоцианы, вещества, защищающие клетки мозга от окислительного стресса.
Как ягоды влияют на память?
По словам доктора Жан-Рафаэля Шнайдера, черника — это продукт, который он ест каждый день. В ней много флавоноидов, которые могут улучшать память и замедлять возрастное снижение когнитивных функций. Данный эффект подтвержден исследованиями.
В одном эксперименте взрослые 50–65 лет, принимавшие порошок черники (эквивалент половины стакана свежих ягод) в течение 12 недель, показали лучшие результаты в тестах на память, чем представители тестовой группы.
Поддерживают со всех сторон
Постоянное употребление ягод связано и с улучшением метаболического здоровья — важного фактора для нормальной работы мозга. Исследования показывают, что ягоды помогают снижать уровень холестерина, триглицеридов, инсулина и артериального давления.
Ягоды можно есть в свежем виде, в замороженном, в составе каш, десертов и закусок (отличным вариантом станет квашеная капуста с брусникой или клюквой), а также в виде напитков.
Ранее шеф-повар Александр Растунин объяснил "Едим Дома", что при варке ягодного компота стоит использовать каркаде: он придаст напитку более яркий цвет и аромат. Для этого сначала отваривают лепестки суданской розы 10–12 минут, добавляют сахар, а только потом — ягоды, которые не нужно кипятить дольше 2–3 минут.
"Чтобы компот сохранил больше витаминов, просто заложите промытые сухофрукты или ягоды в термос и залейте их кипятком. Через 12 часов получите насыщенный и вкусный компот", — отметил эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Читают сейчас

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы
