Раскрасим чаепитие солнечной сладостью: отмечаем 14 октября День чак-чака!

Раскрасим чаепитие солнечной сладостью: отмечаем 14 октября День чак-чака!

Душевный десерт спасет от осенней хандры ярким цветом и сладким медовым вкусом.

14 октября отмечается День чак-чака — это популярное национальное лакомство тюркских народностей, которую любят во всех уголках России. Неудивительно: нежное хрустящее тесто солнечного цвета, яркий медовый вкус, нежная текстура. От хорошего чак-чака и на душе легче становится!

Ритуальное блюдо

Раньше это было праздничное лакомство, например, чак-чак готовили на свадьбы. Даже существовала примета: если десерт развалится, то не будет и брак крепким, поэтому пекари особенно старались.

Есть несколько версий, откуда произошло название блюда. Чаще всего его связывают с женой духа Мардукана по имени Чакчак. Однако есть версии, что оно произошло от татарского чэчэк, то есть "цветок", пишет KP.ru.

Что будет, если есть чак-чак каждый день?

Раньше это было исключительно ритуальное блюдо и ели его редко, но сегодня оно распространено, так можно ли лакомиться чак-чаком ежедневно? "Едим Дома" спросили об этом у нутрициолога Виктории Вишняковой.

Эксперт предостерегла от таких гастрономических экспериментов. Она отметила, что полезных продуктов в составе сладости практически нет: рафинированная мука, много сахара, и все это обжаривается в большом количестве масла.


"Жарка во фритюре — это самый нежелательный способ термической обработки пищи. Это не значит, что он прям ядовитый, опасный, но это еда, которую нужно есть от раза к разу, редко", — сказала Вишнякова.


Это хороший вариант угощения для гостей, его обязательно стоит попробовать, приезжая в туристическую поездку в Татарстан, Башкирию или другие регионы. Но если нет цели "ушатать" свой организм к 50 годам, употребление блюда лучше свести к редким,эпизодическим историям, считает специалист.


"Это классный, душевный десерт, он традиционный, там есть культурная нотка. Его можно съесть, как маленькое лакомство в честь Дня чак-чака, но это не то, что мы должны выбирать регулярно, каждый день", — подытожила эксперт.


Кому нельзя есть чак-чак

Также нутрициолог отметила, что людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничить употребление чак-чака как раз из-за готовки теста во фритюре. Это может вызвать обострение симптомов. Также не стоит увлекаться чак-чаком тем, кто следит за фигурой.

Секреты приготовления чак-чака в домашних условиях от экспертов "Едим Дома" ищите тут.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий