Раскрасим чаепитие солнечной сладостью: отмечаем 14 октября День чак-чака!

Душевный десерт спасет от осенней хандры ярким цветом и сладким медовым вкусом.
14 октября отмечается День чак-чака — это популярное национальное лакомство тюркских народностей, которую любят во всех уголках России. Неудивительно: нежное хрустящее тесто солнечного цвета, яркий медовый вкус, нежная текстура. От хорошего чак-чака и на душе легче становится!
Ритуальное блюдо
Раньше это было праздничное лакомство, например, чак-чак готовили на свадьбы. Даже существовала примета: если десерт развалится, то не будет и брак крепким, поэтому пекари особенно старались.
Есть несколько версий, откуда произошло название блюда. Чаще всего его связывают с женой духа Мардукана по имени Чакчак. Однако есть версии, что оно произошло от татарского чэчэк, то есть "цветок", пишет KP.ru.
Что будет, если есть чак-чак каждый день?
Раньше это было исключительно ритуальное блюдо и ели его редко, но сегодня оно распространено, так можно ли лакомиться чак-чаком ежедневно? "Едим Дома" спросили об этом у нутрициолога Виктории Вишняковой.
Эксперт предостерегла от таких гастрономических экспериментов. Она отметила, что полезных продуктов в составе сладости практически нет: рафинированная мука, много сахара, и все это обжаривается в большом количестве масла.
"Жарка во фритюре — это самый нежелательный способ термической обработки пищи. Это не значит, что он прям ядовитый, опасный, но это еда, которую нужно есть от раза к разу, редко", — сказала Вишнякова.
Это хороший вариант угощения для гостей, его обязательно стоит попробовать, приезжая в туристическую поездку в Татарстан, Башкирию или другие регионы. Но если нет цели "ушатать" свой организм к 50 годам, употребление блюда лучше свести к редким,эпизодическим историям, считает специалист.
"Это классный, душевный десерт, он традиционный, там есть культурная нотка. Его можно съесть, как маленькое лакомство в честь Дня чак-чака, но это не то, что мы должны выбирать регулярно, каждый день", — подытожила эксперт.
Кому нельзя есть чак-чак
Также нутрициолог отметила, что людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничить употребление чак-чака как раз из-за готовки теста во фритюре. Это может вызвать обострение симптомов. Также не стоит увлекаться чак-чаком тем, кто следит за фигурой.
Секреты приготовления чак-чака в домашних условиях от экспертов "Едим Дома" ищите тут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти

Когда лучше есть виноград: утром, днем или вечером? Ответ нашелся у диетологов

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога
