Готовка не стоит ваших слез: 2 простых правила нарезки лука от ученых

Иногда кажется, что ученым заняться нечем, но за такие открытия мы им благодарны.
Слезы от нарезки лука — известное дело. Но вы когда-нибудь обращали внимание, что иногда мы плачем от этого процесса меньше (или не плачем вовсе), а иногда буквально обливаемся слезами? Международная группа ученых это заметила, и решила изучить.
Действительно полезный эксперимент
Когда нож с хрустом разрезает плоть репчатого лука, тот в отместку выделяет жидкое химическое соединение син-пропантиол-S-оксид. Именно ответственно за ту "сырость", которую мы разводим.
Исследователи решили экспериментальным путем выяснить, каким образом минимизировать попадание микробрызг "слезоточивого" лукового сока на слизистую при готовке.
Они раз за разом нарезали лук разными лезвиями и с разной скоростью, выделив два простых правила:
- Режьте лук очень острым ножом.
- Делайте это медленно.
"Более быстрые движения или тупые лезвия значительно увеличивают количество и силу выброса капель", — говорится в исследовании, которое цитирует издание METRO.
Почему это работает
Из-за тупизны ножа слои луковицы продавливаются, а выпрямляясь выделяют дополнительный объем сока. Поднимаясь в воздух, эти микробрызги потом медленнее оседали. Быстрая нарезка также стимулировало более активное выделение жидкости.
А что температура?
Есть распространенное мнение, что лук надо резать охлажденным, мол, так сок менее едкий. Однако эксперимент ученых не показал особой разницы между теплой и холодной луковицей.
Еще лайфхаки
Есть еще один любопытный способ снизить неприятный эффект от нарезки лука. Он заключается в том, чтобы жевать мятную жвачку в процессе: таким образом дыхание осуществляется ртом, а не носом, поэтому пары сока луковицы меньше соприкасаются со слизистой носа и глаз.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

"Тема близка и интересна": как вести себя за новогодним столом в незнакомой компании

"Будет плохо": Малышева назвала бесконтрольное восполнение этого дефицита "дикостью"

Россияне посетовали на высокие новогодние траты — без 13-й зарплаты не обойтись
