Ученые открыли необычное свойство эфирного масла корицы: заменит синтетические консерванты

Масло корицы позволяет продлить срок годности мяса и рыбы.
В наше время количество выбрасываемой еды катастрофически высокое: по данным ООН, примерно 33% продуктов питания портятся и утилизируются в процессе прохождения через длинные логистические цепочки. А это огромный удар не только по экономике, но и по экологии.
Так что пищевая промышленность ищет способы продлить сроки годности еды: заморозкой, консервированием и другими способами обработки. Конечно, ученые уделяют особое внимание поиску противомикробным средствам природного происхождения.
И ученые из Китая признали такие свойства в эфирном масле корицы.
Чем хорошо масло корицы для сохранения продуктов
Мясо и рыба портятся из-за развития в них бактерии Shewanella putrefaciens. Проблема в том, что эти микроорганизмы способны размножаться даже в низких температурах.
Однако проведя тесты в лаборатории, исследователи пришли к выводу, что эфирное масло корицы способно разрушать стенки клеток бактерий, из-за чего внутриклеточные белки и нуклеиновые кислоты вытекали.
В результате микроорганизмы не могли размножаться, а впоследствии погибали.
Еще три продукта с аналогичным свойством:
- тимьян;
- розмарин;
- гвоздика.
Иногда продукт может быть испорченным, даже если срок годности еще не вышел. Эксперты Роскачества дали советы, как оценить свежесть еды.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Как квашеная капуста? Врачи сообщили, есть ли в пиве и сидре витамины и пробиотики

Профилактика рака и диабета: диетолог посоветовала не отказываться от этого "сомнительного" продукта

Когда квасить капусту в ноябре 2025: почему она получается только в "мужские дни" и на растущую Луну?
