Ученые открыли необычное свойство эфирного масла корицы: заменит синтетические консерванты

Ученые открыли необычное свойство эфирного масла корицы: заменит синтетические консерванты

Масло корицы позволяет продлить срок годности мяса и рыбы.

В наше время количество выбрасываемой еды катастрофически высокое: по данным ООН, примерно 33% продуктов питания портятся и утилизируются в процессе прохождения через длинные логистические цепочки. А это огромный удар не только по экономике, но и по экологии.

Так что пищевая промышленность ищет способы продлить сроки годности еды: заморозкой, консервированием и другими способами обработки. Конечно, ученые уделяют особое внимание поиску противомикробным средствам природного происхождения.

И ученые из Китая признали такие свойства в эфирном масле корицы.

Чем хорошо масло корицы для сохранения продуктов

Мясо и рыба портятся из-за развития в них бактерии Shewanella putrefaciens. Проблема в том, что эти микроорганизмы способны размножаться даже в низких температурах.

Однако проведя тесты в лаборатории, исследователи пришли к выводу, что эфирное масло корицы способно разрушать стенки клеток бактерий, из-за чего внутриклеточные белки и нуклеиновые кислоты вытекали.

В результате микроорганизмы не могли размножаться, а впоследствии погибали.

Еще три продукта с аналогичным свойством:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • гвоздика.

Иногда продукт может быть испорченным, даже если срок годности еще не вышел. Эксперты Роскачества дали советы, как оценить свежесть еды.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий