И яд, и лекарство: диетолог Соломатина предупредила о вреде цитрусовых — дело даже не в аллергии

По словам эксперта, “все зависит от количества”.
Апельсины, лимоны и мандарины служат источником витамина С, который помогает поддерживать иммунитет в сезон простуд. Но, как предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, во всем важно соблюдение меры.
Много — вредно
Главная опасность цитрусовых кроется в высокой концентрации фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и способны спровоцировать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с проблемами ЖКТ стоит быть особенно осторожными.
Кроме того, цитрусовые содержат много природных сахаров, которые при частом употреблении повышают уровень глюкозы в крови. В результате часть пользы от витамина С может свестись на нет.
“В любой еде есть и лекарство, и убийца. Все определяется дозой. Поэтому даже то, без чего мы жить не можем, способно навредить. Все зависит от количества", — заявила собеседница "Радио 1".
Почему цитрусовые все же нужны?
Несмотря на риски, диетологи не советуют полностью отказываться от цитрусовых. Они остаются одним из лучших натуральных источников витамина С — антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после простуды.
Ранее эксперты напомнили, что что суточная норма витамина С составляет:
- для женщин — 75 мг;
- для мужчин — 90 мг;
- во время болезни — до 200 мг.
Такую дозу легко получить, если съесть один большой апельсин или половину грейпфрута.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Вы думаете, что эти 4 продукта полезны, а они вызывают скачки сахара

Не только капуста: стало известно, какие продукты можно квасить и чем они полезны

"Подруга посоветовала тыщу лет назад": читатели "Едим Дома" делятся своими лайфхаками, как приготовить пышный омлет
