Из древних мордовских легенд на современные столы: шеф-повар рассказал, что такое офтонь мадят — и поделился рецептом

Если вы будете в Мордовии, обязательно попробуйте это блюдо. А впрочем, зачем же ждать?
Мордовская кухня отличается простотой, сытностью и уютом: блюда делаются из того, чем наградила природа.
Одним из гастрономических символов региона стала офтонь мадят или овтонь лапат — в переводе "медвежья лапа". Это восхитительная котлета из смеси мяса и печени.
Из древних времен на наши столы
По старинной мордовской легенде, один юноша полюбил девушку, но чтобы жениться на ней, ему предстояло доказать свою удаль и убить медведя. Молодой человек отправился в лес и покорил грозного зверя, а в доказательство своей победы принес лапу животного.
С тех пор из медвежатины стали готовить особы котлеты. Правда, в наше время рецепт немного видоизменился, и делают офтонь мадят уже не из медвежьего мяса.
Как готовить мордовскую офтонь мадят
Шеф-повар Святослав Спиваков поделился с "Едим Дома" аутентичным рецептом этого блюда.
"Зачастую офтонь мадят готовят из свиного фарша и свиной печени. Но можно использовать и другое мясо и печень: либо говядину, либо курицу", — рассказал эксперт.
Нам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 550 г свиной печени;
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 50 г муки;
- 70 мл сливок 22%;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- сухари или гренки;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ст л растительного масла.
Способ приготовления:
- Очищает печень от пленки и нарезаем на небольшие куски, замачиваем в молоке на 2 часа минимум.
- Лук и чеснок очищаем, нарезаем, обжариваем на растительном масле с добавлением сливочного.
- Пропускаем через мясорубку свинину, вымоченную печень, жареными луком и чесноком. Заправляем фарш специями, яйцом и сливками.
- Хорошо отбиваем фарш в миске, чтобы насытить кислородом и до появление белковых нитей (они связывают котлеты).
- Формуем большие котлеты (граммов по 200) и обваливаем в муке. Готовим льезон: 2 яйца взбиваем в 40 мл молока, солью и перцем.
- Запанированые котлеты опускаем в льезон, а затем в сухарики: они должны равномерно покрывать по всей поверхности котлету.
"Самое важное примечание: для этого блюда делаются 5 больших сухариков и втыкаются в котлету в виде когтей медведя", — раскрыл секрет шеф.
После этого "лапы обжариваются на сковороде, а затем запекаются при температуре 180 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Быть красивой к Новому году: что можно и нельзя есть и почему не стоит резко худеть — косметолог

Лайфхак, как эффективно собрать осколки и не пораниться: хлеб всему голова и здесь

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте
