"Для профилактики осложнений": диетолог назвала самые помогающие специи при простуде

"Для профилактики осложнений": диетолог назвала самые помогающие специи при простуде

От разыгравшейся простуды спасет не только куркума. 

По словам диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, целый ряд привычных специй способен значительно усилить противовоспалительный и антивирусный эффект "золотого молока".

"Золотое молоко" готовят на основе непосредственно молока и куркумы. Однако в него можно — даже нужно — добавить и другие специи. Диетолог назвала их в разговоре с "Едим Дома". 

Какие специи помогут выздороветь? 

Имбирь обладает высокой противовоспалительной активностью. Не менее интересен и чеснок, который, по словам эксперта, активирует синтез сурфактанта — белка, защищающего легкие. Он усиливает иммунный ответ в первые часы болезни, а в сочетании с куркумином из куркумы действует синергетически, то есть помогает куркуме эффективнее блокировать размножение вирусов.

В числе других полезных добавок оказались:

  • корица;
  • тмин;
  • фенхель;
  • карри-порошок. 

Все они содержат флавоноиды и эфирные масла, которые оказывают мягкое противовоспалительное действие и поддерживают секрецию слизистых оболочек, помогая организму естественным образом справляться с вирусами.

Однако врач предупредила, что злоупотреблять корицей при диабете или нарушениях свертываемости крови не стоит. 

Особое внимание стоит уделить черному перцу. 


"Добавление черного перца (пиперин) может значительно повысить абсорбцию куркумина за счет ингибирования глюкуронидации в кишечнике и повышает эффект действия куркумина", — объяснила Марият Мухина. 


Все перечисленные специи будут уместны в "золотом молоке". Усиленный антиоксидантами напиток укрепит иммунитет и смягчит течение простуды. Главное — помнить, что это профилактика, а не альтернатива лечению.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий