Это якобы полезная привычка для снижения холестерина приводит к обратному эффекту: не парадокс, а особенности работы организма

В итоге мы не лечим, а только калечим.
Нас пугают высоким холестерином, и мы уже выучили, что это вредный жир внутри сосудов, который может привести к опасным заболеваниям.
Иногда люди полностью убирают жиры из своего рациона, боясь этого страшного "зверя", но анализы все равно показывают зашкаливающие показатели.
Оказывается, все дело именно в диете без жиров, считает автор дзен-канала "Академия Вкуса".
Почему для нормального холестерина в рационе должны быть жиры
Это кажется парадоксальным, но только до тех пор, пока вы не попробуете разобраться в механизмах работы организма. Жиры выполняют в организме важные функции: участвуют в формировании клеток, в гормональных процессах и т. д.
Если их исключить, наш организм будет вырабатывать холестерин впрок. И это еще не самое страшное из последствий.
"Не бойтесь жиров — бойтесь некачественных жиров", — советует автор материала.
В меню должны быть оливковое масло, жирная рыба, орехи и другие источники полезных жиров.
Другие причины роста холестерина
- Обилие сладкого в рационе — сахар провоцирует воспаление стенок сосудов, стимулируя рост холестерина, чтобы их "починить";
- Трансжиры — это те жиры, которых как раз стоит опасаться. Содержатся они в маргарине, майонезе, колбасах и других переработанных продуктах, чипсах, снеках, фастфуде и т. д.
- Малоподвижный образ жизни — это приводит к застою холестерина в организме.
- Стрессы — провоцируют рост гормона кортизола, который стимулирует выработку холестерина. Также из-за стресса часто нарушается сон, это также обостряет ситуацию.
Что на самом деле помогает снизить холестерин
Оставьте жиры в покое (и рационе) и проконсультируйтесь с врачом. Сдайте дополнительные анализы, при необходимости — спросите альтернативное мнение у другого медика (но не в интернете!).
Также есть ряд продуктов, которые действуют как своего рода метла для сосудов, очищая стенки от вредного холестерина.
- Свекла;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Брокколи;
- Шпинат.
Вводите их в свое ежедневное меню, благо полезны они не только способностью снижать холестерин. Однако даже это — не панацея, и визита к врачу и контроль показателей не отменяет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
