Американец вырастил гигантский баклажан: почему агрономы-любители во всем мире гоняются за рекордами

Производители выращивать гигантов не спешат.
Пенсильванец Эрик Гунстром обновил мировой рекорд, вырастив самый тяжелый баклажан в мире, рассказал телеведущий, автор программы "Живая еда" Сергей Малозёмов в своем дзен-канале.
Весом под четыре килограмма (3,969 кг) и более 78 см в обхвате, этот овощ можно есть неделю! Но полезно ли это? И зачем вообще агрономы-любители этим занимаются?
Спортивный интерес
Эрик занимается выращиванием гигантских овощей уже несколько лет. А вообще подобные любители крупных форм есть во всем мире. Даже устраиваются конкурсы и чемпионаты.
В России есть свои герои. Например, подмосковный дачник Александр Чусов стал настоящей звездой, выращивая гигантские овощи и подробно рассказывая об этом в своих социальных сетях. В этом году он установил рекорд России, культивировав тыквы весом 969 и 961 кг.
Мужчина участвует в мероприятиях, читает лекции, выпускает методички и снимает фильмы о плодах своих трудов. На вопрос, для чего это делается, Чусов пожимает плечами: сам он урожай не ест, а стремление вырастить гиганта называет своего рода спортом.
Производители не торопятся выращивать гигантов
Профессиональные агрономы выращивать огромные овощи и устанавливать рекорды не торопятся, оставив это любителям. Причина проста: дорого.
Чусов отмечает, что такие экземпляры "поливаются не водой, а деньгами". Так что затраты могут и не окупиться, хотя и сам овощ стоит прилично, и семечки можно выгодно продать, и на активности в медиаполе заработать.
Не только тыквы и баклажаны
Не только бахчевые могут вырастать до невероятных размеров. Тот же Чусов выращивал на своем участке гигантский лук. В Красноярском крае устраивают конкурс на самый крупный томат, вручая победителям автомобили. Рекорд зафиксировали в 2021 году — 2 кг 270 г. Самый большой огурец весил более 13 кг, а морковь — без малого 9 кг, рассказали в программе "Живая еда".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат
