Стало известно, зачем вам нужны фиолетовые овощи и фрукты — поверьте ученым

Стало известно, зачем вам нужны фиолетовые овощи и фрукты — поверьте ученым

Если вы ищете естественный способ поддержать здоровье, обратите внимание на продукты фиолетового цвета. 

Польские исследователи из Университета Николая Коперника доказали, что антоцианы — пигменты, окрашивающие фрукты, ягоды и овощи в насыщенно-фиолетовый оттенок, — не только укрепляют сердце и сосуды, но и защищают клетки от преждевременного старения.

Что такое антоцианы и как же они работают?

Антоцианы — природные соединения, которые активируют антиоксидантную защиту и снижают уровень воспаления в организме. Как объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients, эти вещества воздействуют на клеточные механизмы Nrf2 и NF-κB, отвечающие за борьбу с окислительным стрессом — основным фактором повреждения тканей и ускоренного старения.

Результаты экспериментов показали, что добровольцы, регулярно включавшие фиолетовые продукты в рацион, быстрее восстанавливались после физических нагрузок и были менее подвержены хроническим воспалительным процессам.

Где искать природные антоцианы?

Больше всего этих веществ содержится в:

  • чернике;
  • черной смородине;
  • краснокочанной капусте;
  • фиолетовом батате;
  • ежевике;
  • сливах.

По мнению экспертов, включение в рацион хотя бы одной порции фиолетовых овощей, фруктов или ягод в день уже положительно повлияет на обмен веществ и тонус сосудов.

Есть одно "но"

Человеческий организм усваивает всего около 2% антоцианов. Исследователи разрабатывают инновационные способы доставки веществ в организм, например, с помощью микрокапсул и наноэмульсии, которые защитят полезные соединения от разрушения в желудке.

Пока советуют сочетать антоцианы с витамином С, например, добавлять ломтик апельсина или немного лимонного сока к десерту с ягодами.

Что бы еще съесть для сохранения молодости?

Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина посоветовала в беседе с "Едим Дома" разнообразить рацион следующими продуктами:

  • Костный бульон — содержит легкоусвояемый коллаген.
  • Рыба — источник коллагена и омега-3.
  • Яичный белок — богат аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена.
  • Цитрусовые, киви, шпинат, сладкий перец — обеспечивают витамином С.
  • Семена чиа и льна — содержат омега-3 и лигнаны.
  • Авокадо — поставщик витамина Е и полезных жиров.
  • Орехи (грецкие, миндаль) — насыщены антиоксидантами и жирными кислотами.
  • Сухофрукты и изюм — содержат флавоноиды и железо.
  • Зеленый чай — богат катехинами.

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий