Стало известно, зачем вам нужны фиолетовые овощи и фрукты — поверьте ученым

Если вы ищете естественный способ поддержать здоровье, обратите внимание на продукты фиолетового цвета.
Польские исследователи из Университета Николая Коперника доказали, что антоцианы — пигменты, окрашивающие фрукты, ягоды и овощи в насыщенно-фиолетовый оттенок, — не только укрепляют сердце и сосуды, но и защищают клетки от преждевременного старения.
Что такое антоцианы и как же они работают?
Антоцианы — природные соединения, которые активируют антиоксидантную защиту и снижают уровень воспаления в организме. Как объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале Nutrients, эти вещества воздействуют на клеточные механизмы Nrf2 и NF-κB, отвечающие за борьбу с окислительным стрессом — основным фактором повреждения тканей и ускоренного старения.
Результаты экспериментов показали, что добровольцы, регулярно включавшие фиолетовые продукты в рацион, быстрее восстанавливались после физических нагрузок и были менее подвержены хроническим воспалительным процессам.
Где искать природные антоцианы?
Больше всего этих веществ содержится в:
- чернике;
- черной смородине;
- краснокочанной капусте;
- фиолетовом батате;
- ежевике;
- сливах.
По мнению экспертов, включение в рацион хотя бы одной порции фиолетовых овощей, фруктов или ягод в день уже положительно повлияет на обмен веществ и тонус сосудов.
Есть одно "но"
Человеческий организм усваивает всего около 2% антоцианов. Исследователи разрабатывают инновационные способы доставки веществ в организм, например, с помощью микрокапсул и наноэмульсии, которые защитят полезные соединения от разрушения в желудке.
Пока советуют сочетать антоцианы с витамином С, например, добавлять ломтик апельсина или немного лимонного сока к десерту с ягодами.
Что бы еще съесть для сохранения молодости?
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина посоветовала в беседе с "Едим Дома" разнообразить рацион следующими продуктами:
- Костный бульон — содержит легкоусвояемый коллаген.
- Рыба — источник коллагена и омега-3.
- Яичный белок — богат аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена.
- Цитрусовые, киви, шпинат, сладкий перец — обеспечивают витамином С.
- Семена чиа и льна — содержат омега-3 и лигнаны.
- Авокадо — поставщик витамина Е и полезных жиров.
- Орехи (грецкие, миндаль) — насыщены антиоксидантами и жирными кислотами.
- Сухофрукты и изюм — содержат флавоноиды и железо.
- Зеленый чай — богат катехинами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Если не хотите встречать год с насекомыми: в Роскачестве раскритиковали популярный новогодний тренд

Дешевле — не значит хуже: реально ли заменить твердый сыр колбасным

"Тема близка и интересна": как вести себя за новогодним столом в незнакомой компании
