Токсичные вещества: медик объяснила, какие фрукты и ягоды нельзя есть с косточками и почему

Токсичные вещества: медик объяснила, какие фрукты и ягоды нельзя есть с косточками и почему

Иногда лучше потратить лишнее время и вытащить косточки.

Фрукты и ягоды считают по умолчанию полезными. Некоторые настолько вдохновляются этим, что съедают плоды целиком, даже косточек не оставляя. И это большая ошибка, считает диетолог Марият Мухина. Подробнее об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии для "Едим Дома".

Синильная кислота

Это словосочетание знают многие, равно как и в курсе об опасности данного вещества. Почему-то считается, что этим "грешат" только абрикосы. Однако цианогенные гликозиды, при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют ту самую синильную кислоту содержатся во многих косточках.

Эксперт рекомендует удалять косточки у следующих продуктов:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • слив;
  • яблок;
  • груш;
  • вишен.

"Косточки содержат амигдалин и другие цианогенные гликозиды, которые в пищеварительной системе могут высвобождать цианистый водород , что естественно токсично и данные вещества являются цитостатиками - используются при лечении  в интегративной онкологии", — рассказала нам Мухина.


Допускается, но риски есть

А вот в косточках винограда, граната и айвы цианогенных гликозидов нет, их можно есть с косточками. Однако медик предупредила, что гранатовые косточки могут быть опасны, так как есть риск травматизации слизистой оболочки желудка и кишечника. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий