В этом он не товарищ: диетолог раскрыла популярный миф о черносливе

В этом он не товарищ: диетолог раскрыла популярный миф о черносливе

Сухофрукт хорош во многом, но диабетикам с ним надо поосторожнее.

Чернослив известен и любим человечеством еще с древних времен — с тех самых пор, как сливовые деревья стали культивировать. Его активно используют в кулинарии, народной медицине, и, конечно же, едят так.

Особенно любят чернослив, как впрочем и другие сухофрукты, худеющие. Кажется, что это хорошая альтернатива сладкому. Однако врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион считает, что увлекаться продуктом не стоит.

Лучше сливы во всем, кроме двух параметров

Чернослив — это высушенная слива, поэтому он имеет в составе все те же полезные вещества, что и его "прародительница". Это витамины А, С, Е и К, магний, фосфор, кальций, калий и клетчатка. Более того, за счет сушки влага испаряется и концентрация полезных веществ в сухофрукте выше, чем в сливе. Единственное исключение — витамин С, который от сушки, напротив, разрушается.

Однако в этом же и кроется коварство чернослива: в нем повышается концентрация не только полезных веществ, но и сахара.


"Тем, кто страдает сахарным диабетом или склонностью к избыточному весу, лучше ограничить потребление чернослива в связи с высокой концентрацией сахаров",говорит Литвинова-Гразион.


А вот слива подходит для тех, кто на диете, добавляет врач. Но если проблем с сахаром нет, то можно смело есть чернослив в адекватных количествах.

Надо ли мыть чернослив?

Как и любой сухофрукт, чернослив обязательно нужно быть, напоминают эксперты "Едим Дома". Это не зависит от того, домашние это продукты, купленные на развес или в упаковке.

В первых двух случаях на плодах могут быть пыль и микробы, а также бактерии  и споры грибов. Упакованные продукты обрабатывают от микроорганизмов ультрафиолетом или инфракрасным излучением. Однако для повышения срока годности на них наносят диоксид серы. Вещество в целом не опасно, но может вызывать аллергические реакции.

Поэтому обязательно мойте обычной проточной водой любые сухофрукты, включая чернослив.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий