Стало известно, что на самом деле вредит зубам — сахар не на первом месте

Стало известно, что на самом деле вредит зубам — сахар не на первом месте

Меньше сахара — здоровее зубы? Как оказалось, проблема вовсе не в сладком. 

Автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов в своем телеграм-канале объяснил, почему настоящая угроза для эмали кроется в кислотности продуктов, а не в их сладости.

Осторожно, кислотная атака

По словам популяризатора науки, любая еда с рН ниже 5,5 начинает в прямом смысле растворять эмаль:


"Лимоны, яблоки, ягоды, газировка (даже без сахара) вреднее, чем шоколад", — заявил Малоземов.


Каждый перекус, будь то кофе, фрукт или печенье, на 20–40 минут запускает "кислотную атаку" на зубы. 

Как защитить зубы?

С другой стороны, существуют продукты, повышающие рН и нейтрализующие кислоту. К ним относятся: 

  • сыр;
  • мясо;
  • орехи. 

Не обязательно целый день питаться только таким набором продуктов. Малоземов советует просто не растягивать сладкое и кислое на весь день. Ешьте их во время основных приемов пищи, а после прополощите рот водой, чтобы удалить опасные для зубов вещества. 

А вот чистить зубы, наоборот, не рекомендуется. После кислого и сладкого эмаль остается уязвимой около 30 минут, поэтому даже мягкая щетка будет ее повреждать. 

Ранее мексиканские ученые выяснили, что кефир может укреплять эмаль и снижать риск кариеса. Но, как отметила стоматолог и челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова в комментарии "Едим Дома", эффект продукта не столь однозначен.

По словам эксперта, в кефире действительно есть "антагонисты кариесогенной флоры" — лактобактерии и бифидобактерии, которые подавляют рост бактерий Streptococcus mutans. Кроме того, напиток насыщает эмаль кальцием и фосфатами, запуская естественную реминерализацию. Вот только кефир имеет кислый pH, и если долго держать его во рту, это может повредить эмаль. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий