Будет сладкая, не ошибетесь: в Роскачестве рассказали, как выбрать невяжущую хурму

С наступлением сезона хурмы — он как раз начинается в октябре — на прилавках встречаются плоды разной формы и окраски. Какие будут слаще?
Не вся хурма одинакова по вкусу: одни плоды сладкие и мягкие, другие вяжут рот. Почему так происходит, рассказали специалисты Роскачества в своем официальном телеграм-канале.
Почему хурма "вяжет"?
В хурме содержатся танины, природные вещества, придающие ей характерный вяжущий вкус. Больше всего их в недозрелых плодах. По мере созревания концентрация танинов снижается, и мякоть становится мягкой и сладкой.
Как отличить невяжущие сорта?
Эксперты отметили, что форма и цвет могут многое сказать о вкусе:
Кстати, для сушки подходят только вяжущие сорта — в процессе они теряют терпкость и приобретают насыщенный сладкий вкус.
Как выбрать хурму в магазине?
Ищите плоды ярко-оранжевого или равномерно коричневого цвета, без зеленых пятен.
Листочки у спелой хурмы сухие и коричневые, под ними на кожуре различается легкий бурый оттенок. Сама же кожица должна быть гладкой, без трещин, хотя допустимы легкие темные полоски — это не дефект, а главный признак зрелости.
На ощупь плод должен быть слегка мягким. Слишком твердая хурма еще недозревшая, а слишком мягкая — явно переспелая.
Хурма содержит много бета-каротина и йода, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Однако так как в составе есть и танины, то плоды могут затруднять пищеварение. Поэтому врачи советуют ограничиться 1 хурмой в день и не есть ее натощак, чтобы избежать дискомфорта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу
