Сырые или жареные, очищенные или нет — вот как есть тыквенные семечки, чтобы их польза не испарилась

Сырые или жареные, очищенные или нет — вот как есть тыквенные семечки, чтобы их польза не испарилась

Тыквенные семечки богаты растительным белком, полезными жирами, магнием и цинком. Только вот "процент" пользы зависит от того, какие семечки вы выбираете — очищенные или цельные, сырые или жареные.

Что лучше есть, если в приоритете стоит сохранение и укрепление здоровья?  

Цельные или очищенные

Цельные семечки, то есть с кожурой, содержат больше клетчатки, калия и цинка, подсказали эксперты Health. В очищенных будет больше белка, магния и фосфора, но меньше пищевых волокон.

Например, в 28 г жареных очищенных семечек содержится около 8,5 г белка, 13,9 г жира и 1,8 г клетчатки, а в цельных — 5 г белка, 5,5 г жира и 5 г клетчатки.

В целом разница невелика, поэтому полагаться следует на состояние здоровья. Как ранее выяснили редакторы "Едим Дома", при частом употреблении неочищенных семечек растет риск вздутия и газообразования, риск травматизации слизистой желудка и кишечника. Кроме того, в кожуре могут скапливаться нежелательные вещества (например, следы химикатов, применявшихся для удобрения или обработки готового продукта). 

Сырые или жареные

Сырые семечки сохраняют максимум витаминов и ферментов. Запеченные и подсушенные, особенно с добавлением оливкового масла и специй, становятся вкуснее и легче усваиваются. Главное, по словам экспертов, не передержать семечки: цельные нужно запекать 20–30 минут при 176°C, очищенные — 10–15 минут. Жарить их традиционным способом, на сковороде и с маслом, вообще не рекомендуется. 

Чем полезны тыквенные семечки?

Регулярное употребление тыквенных семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровье сердца. Все благодаря фитостеролам и полифенолам — растительным антиоксидантам. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий