Потянуло на солененькое: терапевт объяснил, какие дефициты вызывают тягу к тем или иным продуктам

Мозг навязчиво требует пироженок? Значит пора сдать анализы.
Когда мы сдаемся под напором внутреннего голоса, и покупаем в магазине сладкую или соленую вкусняшку, становится стыдно за несдержанность и слабоволие.
Впрочем, не торопитесь корить себя и посыпать голову пеплом. Возможно, все дело в том, что ваш можно просто неверно интерпретирует сигналы мозга. Хорошая новость в том, что все это можно решить обычной сдачей анализов и консультацией врача.
Если тянет на солененькое
Отринем шуточки про "интересное положение" и узнаем, что думают по этому поводу медики. Например, врач-терапевт Регина Садикова рассказала, что эта реакция организма может говорить о стрессе, истощении функций надпочечников или потери натрия при физической активности.
Если тянет на сладкое
Навязчивое желание поесть сладкого может быть сигналом дефицита магния или хрома. Эксперт объясняет: именно эти минералы участвуют в работе центров удовольствия мозга.
Как это работает
"Кишечные бактерии используют для своей жизнедеятельности те продукты, которые мы едим, и влияют на наши вкусовые предпочтения через рецепторы и нервные сигналы", — рассказала "Газете.Ru" Садикова.
Именно поэтому потребности нашего организма могут проявляться в гастрономических желаниях. Поэтому медик советует придерживаться сбалансированного питания, которое покрывало бы дефициты.
Ранее теледоктор Александр Мясников подробно раскрывал этот механизм воздействия микробиома на наши предпочтения в еде. Медик рассказал, что живущие в нашем кишечнике бактерии выделяют жирные кислоты, которые воздействуют на рецепторы на стенках органа.
Это своего рода передача сигналов мозгу о происходящих в пищеварительном тракте процессах. Исходя из них мозг посылает соответствующие сигналы уже другим органам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
